Мои родители разных национальностей:
мама- русская, Валентина Ивановна.
папа- крымский татарин, Мемет Аметович.
Папина семья покинула Крым в30-х годах прошлого столетия. Папина сестра была активным партработником и получила назначение на работу в Москву. Всю семью: мать, отца, 8 братьев и двух сестёр она взяла с собой. Советская власть выделила им большую трёхкомнатную квартиру в центре Москвы, можно сказать, почти у стен Кремля: на Большой Полянке дом1/3. В этом же доме, но в другом подъезде в коммунальной квартире жила семья моей мамы: отец ( мой дедушка Ваня), мать ( моя бабушка Шура) и их дети ( моя мама Валя и мой дядя Витя).
Мои родители познакомились , так как жили в одном доме, и папа однажды зашёл в гости к соседке по маминой коммунальной квартире в гости, тоже татарке. Открыла дверь в квартиру моя мама, и папа сразу же влюбился в неё с первого взгляда. Это происходило после второй Отечественной войны, в которой мой папа был участником и провёл на фронте все свои молодые годы, вплоть до окончания войны в Берлине.
Мои родители поженились 3 декабря 1951 года. Маме было 19 лет, а папе - 27.
Мои родители были очень гостеприимными. Всегда приглашали своих друзей в гости и, в этом случае, пекли чебуреки- национальное блюдо крымских татар.
Эти чебуреки были традиционным угощением в семье моего папы - бабушки Эсьмы, тёти Усние и всех остальных Сейдаметовых. Они пекли бесподобные чебуреки: тонкое поджаренное на растительном масле тесто, внутри сочная мясная начинка из говядины или баранины с провёрнутым лучком. В общем объедение!
Таких вкусных чебуреков нигде и никогда я больше не ела!
Мои родители всегда готовили чебуреки вдвоём: один - раскатывал тесто, другой - клал из мисочки начинку из мяса в чебурек, обрезал его специальной тесторезкой и отправлял на раскалённую сковородку с кипящим маслом, следил за поджаркой чебуреков и их своевременным переворачиванием в сковородке. Одному всё это проделывать тяжело, но можно, заранее заготовив блины из теста просыпав их мукой и сложив в стопочку.
Когда умер мой папа ( ему было всего 68 лет), мама стала готовить для гостей их одна. То есть продолжала семейную традицию одна, угощая чебуреками гостей или баловала этим блюдом своих детей и внуков.
Когда я создала свою семью, я попросила маму продиктовать мне этот рецепт. Надо отметить, что родители настолько "набили руку" на этой готовке, что блюдо готовилось быстро и все пропорции соблюдались как говорится " на глаз".
И вот этот рецепт от моей мамы и в память о моём папе:
Тесто: муки- 3 стакана насыпать на доску, сделать воронку, разбить в муку 1 яйцо и помешать, налить один стакан холодной кипячёной воды добавить туда 1/2 чайной ложки соли, воду вылить в муку, всё долго замешиваешь, пока не получишь эластичное тесто. Затем, когда тесто хорошо замешали, кладёте его под миску на полтора-два часа.
Фарш: провернуть приблизительно полкило мяса через мясорубку, провернуть через мясорубку одну большую луковицу. перемешать с мясом, налить в получившийся фарш приблизительно полстакана холодной сырой воды, положить соли и молотого перцу по вкусу и всё ещё раз хорошо перемешать.
Сковородку хорошо раскалить с растительным маслом ( масло наливается на сковородку столько, чтобы чебурек покрывался им почти полностью)
Если мясо постное, то во время готовки чебуреков, когда вы кладёте фарш на тесто, добавляйте туда маленький кусочек масла, совсем маленький, чтобы он сильно не выпирал из теста.
Надеюсь Вам мой рецепт понравится.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась моя статья, то не забудьте подписаться на мой канал и поставить мне лайк.
Еще мои статьи:
- Жизнь в Финляндии
- Что надо знать женщине за 45
- Как я осталась одна после 30 -ти лет брака
- Пора пришла, она влюбилась!
- Как я влюбилась в немца