Как приготовить мед из одуванчиков! Вкусный рецепт!

1,7K прочитали

  мед из одуванчиков
мед из одуванчиков

По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы. Он медленно и нехотя стекает с ложки, пахнет нектаром луговых цветов.

Лимонная кислинка придает этому продукту особое очарование, она как бы вступает в противоречие с обычной медовой приторностью. Если вы не расскажите о происхождении меда, все будут принимать его за натуральный пчелиный.

Ингредиенты рецепта

  • бутоны одуванчиков - 200 г,
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка (без горки),
  • сахар - 600 г,
  • вода - 500 мл.

Приготовление меда из одуванчиков

Одуванчики собирают в солнечный полдень. Из цветов, собранных после дождя, не получится ароматный мед.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-2

Одуванчики не моют перед разделыванием, с сухими цветами работать легче. Из каждого бутона выщипывают все лепестки, складывают их в миску.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-3

Можно поступить по-другому: срезать нижнюю треть каждого бутона.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-4

Лепестки моют в холодной воде, затем слив воду, перекладывают в кастрюлю.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-5

Добавляют лимонную кислоту. Берут ее ровно столько, чтобы порошок не возвышался над краями ложки. Отмеряют необходимое количество воды.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-6

Избыток жидкости не позволит сформироваться нужной структуре одуванчикового меда. Но, по желанию можно приготовить вкусный сироп из одуванчиков, он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и сладкой выпечки.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-7

Цветочную воду кипятят 10 минут на среднем огне без помешивания. Жидкость приобретает ярко желтый цвет.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-8

Яркость жидкости обусловлена присутствием лимонной кислоты, именно лимонка помогает «вытягивать» цвет из лепестков. Процеживают цветочную воду.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-9

Добавляют сахар, размешивают. Ставят кастрюлю на плиту, устанавливают медленный огонь. Одуванчиковый мед кипятят в течение 40 минут, размешивать содержимое кастрюли не нужно.

  	   По консистенции и вкусу домашний мед из одуванчиков абсолютно  похож на цветочный майский мед, который добывают трудолюбивые пчелы.-10

Часть жидкости испарится, мед станет достаточно густым. Плотность еще усилится после его остывания. Остывший домашний мед из одуванчиков переливают в подходящие баночки.

рецепт меда из одуванчиков
рецепт меда из одуванчиков

Мед из цветков одуванчика намазывают на домашний хлеб, такие бутерброды подают с зеленым чаем без сахара. Одуванчиковым медом поливают блины, сырники, творог. Хранить заготовку можно без холодильника.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ РЕЦЕПТЫ!