Найти тему

Легкий рецепт домашнего хлеба. Делюсь рецептом и фотографиями

Добрый день, мои дорогие читатели. Сейчас наступило такое время, что лишний раз на улицу не хочется выходить. Но вкусного и ароматного хлеба хочется каждый день.

Буквально недавно я нашла рецепт, своей бабушки. Помню, как она пекла такой хлеб каждый день, когда мы гостили у нее в деревне на летние каникулы. Испечь точно такой же вряд-ли получиться. У меня нет таких же чугунных форм и печи с дровами.

Но все же, я попробовала испечь домашний хлеб и это оказалось просто и самое главное вкусно. Давайте начнем приготовление.

Нам понадобиться:

  • 3 чайные ложки сахар
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 700 грамм муки
  • мерный стакана на 400 мл
  • 200 мл горячей воды и столько же воды комнатной температуры

Берем стакана на 400 мл, примерно на половину заливаем горячей водой, не обязательно кипяток. Добавляем 3 чайные ложки сахара. Перемешиваем и добавляем еще половину воды комнатной температуры. Добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей. Ждем 15 минут, пока дрожжи поднимутся.

Ждем пока дрожжи поднимутся
Ждем пока дрожжи поднимутся

Первый раз у меня получился вкусный хлеб, но немного жесткий, если у вас получится первый раз такой, то положите его в пищевой пакет когда он будет еще теплый.

Для того, чтобы хлеб был мягки главное не переложить муки. Примерно 700 грамм муки на 2 чайные ложки дрожжей. Обычно одна пачка дрожжей это 1 кг муки. Берите всегда чуть меньше.

Берем глубокую посуду, можно кастрюлю, в нее насыпаем муки и солим, перемешиваем сухую смесь. Если наши дрожжи поднялись, выливаем все содержимое стакана в муку и перемешиваем. Тесто должно быть сырым и должно липнуть к рукам.

Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на минут 40-60. После такого, как тесто поднимется, замесите его с небольшим количеством муки, посыпьте на противень муку( я ее использую вместо масла, чтобы тесто не подгорело).

Я делаю маленькие булочки, скатываю их руками и кладу на противень. Можете сделать один большой хлеб, но хранить удобнее маленькие булочки и не надо каждый раз нарезать хлеб. по вкусу можете добавить семечки, изюм и так далее.

Слева булочки до выпекания, справа после 40 минут в духовке
Слева булочки до выпекания, справа после 40 минут в духовке

Выпекайте хлеб при температуре 200 градусов, примерно минут 40, ориентируйтесь на цвет, как только он покроется приятным румянцем - хлеб готов.

Приятного аппетита. Напишите в комментариях будете пробовать мой рецепт?

Еда
6,93 млн интересуются