Добрый день, мои дорогие читатели. Сейчас наступило такое время, что лишний раз на улицу не хочется выходить. Но вкусного и ароматного хлеба хочется каждый день.
Буквально недавно я нашла рецепт, своей бабушки. Помню, как она пекла такой хлеб каждый день, когда мы гостили у нее в деревне на летние каникулы. Испечь точно такой же вряд-ли получиться. У меня нет таких же чугунных форм и печи с дровами.
Но все же, я попробовала испечь домашний хлеб и это оказалось просто и самое главное вкусно. Давайте начнем приготовление.
Нам понадобиться:
- 3 чайные ложки сахар
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 700 грамм муки
- мерный стакана на 400 мл
- 200 мл горячей воды и столько же воды комнатной температуры
Берем стакана на 400 мл, примерно на половину заливаем горячей водой, не обязательно кипяток. Добавляем 3 чайные ложки сахара. Перемешиваем и добавляем еще половину воды комнатной температуры. Добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей. Ждем 15 минут, пока дрожжи поднимутся.
Первый раз у меня получился вкусный хлеб, но немного жесткий, если у вас получится первый раз такой, то положите его в пищевой пакет когда он будет еще теплый.
Для того, чтобы хлеб был мягки главное не переложить муки. Примерно 700 грамм муки на 2 чайные ложки дрожжей. Обычно одна пачка дрожжей это 1 кг муки. Берите всегда чуть меньше.
Берем глубокую посуду, можно кастрюлю, в нее насыпаем муки и солим, перемешиваем сухую смесь. Если наши дрожжи поднялись, выливаем все содержимое стакана в муку и перемешиваем. Тесто должно быть сырым и должно липнуть к рукам.
Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на минут 40-60. После такого, как тесто поднимется, замесите его с небольшим количеством муки, посыпьте на противень муку( я ее использую вместо масла, чтобы тесто не подгорело).
Я делаю маленькие булочки, скатываю их руками и кладу на противень. Можете сделать один большой хлеб, но хранить удобнее маленькие булочки и не надо каждый раз нарезать хлеб. по вкусу можете добавить семечки, изюм и так далее.
Выпекайте хлеб при температуре 200 градусов, примерно минут 40, ориентируйтесь на цвет, как только он покроется приятным румянцем - хлеб готов.
Приятного аппетита. Напишите в комментариях будете пробовать мой рецепт?