В идеале орехи, как источник правильных жиров: Омега-3 и Омега-6, должны быть в пищевой корзине каждого человека, но для спортсмена альтернативы им вообще не существует. Орехи моментально насыщают, и надолго сохраняют сытость. Они отлично сочетаются с любыми продуктами, но при этом их не нужно готовить или как-то обрабатывать. Удобно, просто, быстро! А главное, полезно:
- орехи снижают уровень плохого холестерина в крови;
- повышают чувствительность к инсулину;
- подавляют чувство голода;
- дают огромный запас энергии;
- положительно сказываются на мышечном приросте;
- увеличивают выработку тестостерона;
- содержат клетчатку, которая отвечает за сытость;
- ускоряют анаболизм и процесс жиросжигания, одновременно препятствуя катаболическим процессам;
- являются источником L-аргинина, способного придать стенкам сосудов эластичности;
- включают в себя витамин Е, за что удостоились места в перечне продуктов-антиоксидантов.
На протяжении 35 лет в Гарварде проводится исследование, в котором принимают участие 10 000 человек. Первые его результаты уже доказали, что употребление орехов продлевает жизнь. Те же данные были получены и американскими учеными, которые 12 лет отслеживали пищевые привычки 34 000 вегетарианцев. Те из них, которые ежедневно употребляли семечки и орехи, показали ощутимо меньший уровень смертности и от сердечно-сосудистых, и от онкологических заболеваний. Виной тому – все те же незаменимые Омега-3 и Омега-6.
Сколько орехов можно съедать в день?
Увы, орехи очень калорийны. Поэтому бездумно съедать горсть за горстью не стоит – орешки непременно отложатся на боках и бедрах. В среднем, без вреда для тренировочного процесса, в сутки спортсмену нужна одна, максимум полторы пригоршни сырых, не обжаренных орехов, конечно же, без добавления соли. Оптимально, чтобы это был микс видов, но любителям все контролировать, в помощь следующая таблица.
Сколько орехов в 100 килокалориях?
Арахис17
Бразильский орех - 3
Грецкий орех -16
Кедровые орехи - 77
Кешью - 10
Макадамия - 5
Миндаль - 17
Фисташки - 30
Фундук - 67