Найти в Дзене
Рай в деревне своими руками

Очень вкусные жаренные пирожки на скорую руку

пирожки с пылу с жару
пирожки с пылу с жару

У Вас прокисло молоко? Не спешите его выливать! Лучше приготовьте вкусные жаренные пирожки на соде по рецепту моей бабушки.

Среди множества рецептов – этот один из немногих, который живет в нашей семье уже много лет.

Для теста нам понадобится:

  • 300 -500гр. простокваши (если нет, то кефир). Обычно не перемеряю- сколько есть кислого молока, столько и идет в дело.
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соды,
  • Щепотка соли,
  • Муки сколько возьмет.

1. Наливаем простоквашу и высыпаем в нее соду.

у меня простокваши почти литр. поэтому и соды чайная ложка)
у меня простокваши почти литр. поэтому и соды чайная ложка)

2. В другой миске взбиваем яйцо с солью. Без фанатизма. Можно это просто сделать вилкой.

-3

3. Когда простокваша с содой при помешивании начинает пузыриться, выливаем в неё яйцо.

4. Остается только добавить просеянную муку и замесить тесто, которое можно будет раскатывать скалкой.

Начинка может быть любая: картофельное пюре со шкварками или с варенной печенью пропущенной через мясорубку, с яйцом и луком или зеленью.

В моей семье очень любят начинку с яйцом и крапивой. Сын уже выглядывает в ожидании, когда же появится молоденькая крапива и можно будет приготовить его любимые пирожки.

5. Берем кусочек теста, раскатываем его, накладываем начинку. Формируем пирожок и потом его скалкой вместе с начинкой раскатываем. У меня обычно раскатанный получается в высоту примерно 1 сантиметр. Если где-то надорвался, то можно стянуть тесто и залепить (тесто очень податливое)

6. Жарим на раскаленной сковороде на подсолнечном масле.

-4

Тесто отлично день хранится в холодильнике. И если у меня осталось тесто, то я могу на следующий день нажарить свежих и горячих пирожков и с утра порадовать своих домашних.

А ещё с этого теста получаются замечательные пышки. которые в нашей семье любят с медом.