У Вас прокисло молоко? Не спешите его выливать! Лучше приготовьте вкусные жаренные пирожки на соде по рецепту моей бабушки.
Среди множества рецептов – этот один из немногих, который живет в нашей семье уже много лет.
Для теста нам понадобится:
- 300 -500гр. простокваши (если нет, то кефир). Обычно не перемеряю- сколько есть кислого молока, столько и идет в дело.
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соды,
- Щепотка соли,
- Муки сколько возьмет.
1. Наливаем простоквашу и высыпаем в нее соду.
2. В другой миске взбиваем яйцо с солью. Без фанатизма. Можно это просто сделать вилкой.
3. Когда простокваша с содой при помешивании начинает пузыриться, выливаем в неё яйцо.
4. Остается только добавить просеянную муку и замесить тесто, которое можно будет раскатывать скалкой.
Начинка может быть любая: картофельное пюре со шкварками или с варенной печенью пропущенной через мясорубку, с яйцом и луком или зеленью.
В моей семье очень любят начинку с яйцом и крапивой. Сын уже выглядывает в ожидании, когда же появится молоденькая крапива и можно будет приготовить его любимые пирожки.
5. Берем кусочек теста, раскатываем его, накладываем начинку. Формируем пирожок и потом его скалкой вместе с начинкой раскатываем. У меня обычно раскатанный получается в высоту примерно 1 сантиметр. Если где-то надорвался, то можно стянуть тесто и залепить (тесто очень податливое)
6. Жарим на раскаленной сковороде на подсолнечном масле.
Тесто отлично день хранится в холодильнике. И если у меня осталось тесто, то я могу на следующий день нажарить свежих и горячих пирожков и с утра порадовать своих домашних.
А ещё с этого теста получаются замечательные пышки. которые в нашей семье любят с медом.