Найти в Дзене

Рецепт манника в пост

Оглавление

Чтобы разнообразить свой рацион, необязательно покупать дорогостоящие деликатесы – достаточно приготовить постную выпечку, для этого есть рецепт манника в пост. Это полезное и вкусное блюдо просто готовится.

Рецепт манника. Иллюстрация с сайта https://www.recept.ua
Рецепт манника. Иллюстрация с сайта https://www.recept.ua

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"

Подготовка продуктов

Существует множество рецептов приготовления манника, отличающихся друг от друга составом ингредиентов и способом выпекания. Наиболее популярным является постный вариант, который предусматривает использование минимального количества продуктов.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 200 г манной крупы;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,2 л апельсинового сока;
  • 10 г цедры апельсина;
  • 5 г соды;
  • разрыхлитель для теста;
  • сахарная пудра;
  • ванилин.

При выборе манки следует отдавать предпочтение крупе быстрого приготовления. Она упростит процесс подготовки теста и ускорит его выпекание. Другим важным ингредиентом блюда является мука.

Для манника лучше всего покупать пшеничный продукт высшего сорта. Так выпечка получится более нежной и вкусной.

В постный манник нужно добавлять свежевыжатый апельсиновый сок. Однако если нет возможности достать его, то подойдет и готовый магазинный напиток. В этом случае нужно следить, чтобы сок был максимально свежим и не слишком кислым.

При желании внутрь манника можно добавить кусочки фруктов (яблоки, бананы), а также орехи и шоколад.

Порядок приготовления

Классический рецепт приготовления предусматривает запекание блюда в духовке. Однако если нужно угостить выпечкой внезапно пришедших гостей, то готовить блюдо можно и в мультиварке.

Классический рецепт постного манника:

  • В глубокую миску насыпают манку быстрого приготовления. Если используется обыкновенная крупа, то ее нужно предварительно замочить в воде и оставить для набухания. К ней добавляют апельсиновый сок и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
  • В будущее тесто добавляют апельсиновую цедру, которую срезают с цитрусов непосредственно перед приготовлением. Если счистить кожицу заранее, то она потеряет большую часть полезных веществ.
  • В отдельной емкости смешивают предварительно просеянную пшеничную муку и пищевую соду. При необходимости добавляют разрыхлитель. Сыпучие продукты перемешивают. Полученную массу добавляют к манке, цедре и апельсиновому соку.
  • В течение 3-5 минут смешивают ингредиенты, стараясь избавиться от формирующихся комочков. В результате должно получиться густое тесто, которое по консистенции напоминает домашнюю сметану.
  • В смесь вливают растительное масло.
  • Готовое тесто накрывают пищевой пленкой и дают ему постоять в течение 15-20 минут.
  • За это время дно и стенки формы для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Емкость посыпают измельченными сухарями или мукой, чтобы избежать пригорания манника.
  • Настоявшееся тесто переливают в форму. Специальной лопаткой или ложкой равномерно распределяют его по всей поверхности.
  • Духовку нагревают до температуры +170…+180°C, ставят манник.
  • Спустя 30-40 минут проверяют степень готовности блюда. Для этого его протыкают зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Если на них не остается прилипшего теста, то манник можно вынимать из духовки.
  • Готовую выпечку сразу же извлекают из формы и перекладывают на блюдо.

Перед подачей на стол манник посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и разрезают на порционные кусочки. Для украшения используют дольки фруктов, шоколадную и кокосовую стружку, поджаренный арахис или другие ингредиенты по вкусу.

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".

Читать еще: Творожный кекс маффин

Еда
6,93 млн интересуются