Чтобы разнообразить свой рацион, необязательно покупать дорогостоящие деликатесы – достаточно приготовить постную выпечку, для этого есть рецепт манника в пост. Это полезное и вкусное блюдо просто готовится.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Подготовка продуктов
Существует множество рецептов приготовления манника, отличающихся друг от друга составом ингредиентов и способом выпекания. Наиболее популярным является постный вариант, который предусматривает использование минимального количества продуктов.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 200 г манной крупы;
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 0,2 л апельсинового сока;
- 10 г цедры апельсина;
- 5 г соды;
- разрыхлитель для теста;
- сахарная пудра;
- ванилин.
При выборе манки следует отдавать предпочтение крупе быстрого приготовления. Она упростит процесс подготовки теста и ускорит его выпекание. Другим важным ингредиентом блюда является мука.
Для манника лучше всего покупать пшеничный продукт высшего сорта. Так выпечка получится более нежной и вкусной.
В постный манник нужно добавлять свежевыжатый апельсиновый сок. Однако если нет возможности достать его, то подойдет и готовый магазинный напиток. В этом случае нужно следить, чтобы сок был максимально свежим и не слишком кислым.
При желании внутрь манника можно добавить кусочки фруктов (яблоки, бананы), а также орехи и шоколад.
Порядок приготовления
Классический рецепт приготовления предусматривает запекание блюда в духовке. Однако если нужно угостить выпечкой внезапно пришедших гостей, то готовить блюдо можно и в мультиварке.
Классический рецепт постного манника:
- В глубокую миску насыпают манку быстрого приготовления. Если используется обыкновенная крупа, то ее нужно предварительно замочить в воде и оставить для набухания. К ней добавляют апельсиновый сок и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добиваясь однородной консистенции.
- В будущее тесто добавляют апельсиновую цедру, которую срезают с цитрусов непосредственно перед приготовлением. Если счистить кожицу заранее, то она потеряет большую часть полезных веществ.
- В отдельной емкости смешивают предварительно просеянную пшеничную муку и пищевую соду. При необходимости добавляют разрыхлитель. Сыпучие продукты перемешивают. Полученную массу добавляют к манке, цедре и апельсиновому соку.
- В течение 3-5 минут смешивают ингредиенты, стараясь избавиться от формирующихся комочков. В результате должно получиться густое тесто, которое по консистенции напоминает домашнюю сметану.
- В смесь вливают растительное масло.
- Готовое тесто накрывают пищевой пленкой и дают ему постоять в течение 15-20 минут.
- За это время дно и стенки формы для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Емкость посыпают измельченными сухарями или мукой, чтобы избежать пригорания манника.
- Настоявшееся тесто переливают в форму. Специальной лопаткой или ложкой равномерно распределяют его по всей поверхности.
- Духовку нагревают до температуры +170…+180°C, ставят манник.
- Спустя 30-40 минут проверяют степень готовности блюда. Для этого его протыкают зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Если на них не остается прилипшего теста, то манник можно вынимать из духовки.
- Готовую выпечку сразу же извлекают из формы и перекладывают на блюдо.
Перед подачей на стол манник посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и разрезают на порционные кусочки. Для украшения используют дольки фруктов, шоколадную и кокосовую стружку, поджаренный арахис или другие ингредиенты по вкусу.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Творожный кекс маффин