Привет, ребятки. Знаете, какая одна из задолбавших фраз имеется у гостей кофейни? "А кофе с коньяком делаете?" Нет, не делаем. Но я расскажу, как легко сделать кофе по-ирландски дома. Правда, в нем не коньяк, а виски.
Внимание! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вот как был придуман этот напиток:
Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».
Для приготовления кофе по-ирландски тебе понадобится кофе средней или светлой обжарки. Темная не подойдет, так как его горечь испортит весь вкус. В целом этот напиток обладает мягким вкусом. Лучше всего подойдет кофе, заваренный во френч-прессе. Если нет френч-пресса, то можно сварить кофе в турке. Подойдет и двойной эспрессо, если у тебя есть кофемашина
Кофе понадобится немного, всего 80мл.
Растворите в кофе чайную ложку тростникового сахара. Можно и обычный, но он хуже растворяется. В целом необходимо добиться полного растворения сахара.
В кофе добавьте 40мл ирландского виски. Подойдут сорта без дымных и торфяных ноток. Например, Jameson или St.Patrick. Длительность выдержки абсолютно не важна.
Затем взбейте сливки с помощью венчика. Желательно взять 20% жирности, но 10% тоже подойдет. Взбитые сливки нужно аккуратно влить сверху на смесь кофе и виски. Можно это сделать, держа ложку над бокалом и наливая по ней.
Айриш кофе пьют сразу после приготовления, пока сливки не осели и напиток не остыл. Сверху на слой сливок можно посыпать немного тертого шоколада.
Правильно приготовленный айриш кофе обладает мягким вкусом, привкус спирта не сильно выражен. Если хочешь сделать вкус более мягким и уменьшить привкус алкоголя, то перед вливанием можно поджечь виски и дать выгореть алкоголю.