Найти тему

Как правильно и вкусно питаться?

Некоторым людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта говорят: «Не ешьте жареного и жирного!» На что они отвечают: «А что тогда вообще есть?» Какое же разнообразие полезных блюд можно приготовить и, при этом, не мечтать о жареной картошке.

Примерный рацион дня, который можно использовать в арсенале:

Завтрак

Необходимо знать, что завтрак должен быть плотным, чтобы давать энергию на самую активную половину дня – утро.

Вместо привычного бутерброда с колбасой представлю несколько альтернатив.

1.Каша с топпингом

Выберете любую кашу, какая вам в детстве больше нравилась, не стоит доходить до крайности и выбирать самую полезную. Отварите кашу, добавьте в неё кусочки фруктов (свежих/ сушеных), изюм, орехи, кокосовую стружку, порежьте мармелад (выбирайте его с умом, изучайте состав, выбирайте тот, что содержит пектин), можете полить всё сиропом или добавить немного джема. С таким подходом приготовленная каша не оставит вас равнодушными.

2. «Кукурузные изделия»

В эту группу можно отнести хлопья, подушечки, шарики, звёздочки и другое, что состоит из кукурузной муки. Заливаете это молоком, также добавляете топпинг, при желании. Отлично сочетаются подушечки, с кусочками банана и пастилы.

Этот вариант не то что полезен, а безвреден в умеренных количествах.

3.Яйца

Можно готовить в различных вариантах: просто отварить всмятку/ вкрутую, сделать омлет. Его делайте в пропорциях 4 яйца на 200 мл молока/ воды. Размешайте тщательно, посолите, готовьте 10 минут. А жареная яичница пользы не несет.

-2

4. Напитки.

Напитки могут быть самые разные: чай, кофе, цикорий, ячмень, какао. Выбирайте любой на свой вкус. Необходимо помнить, что кофе увеличивает образование соляной кислоты, поэтому кофе должен быть не очень крепкий, обязательно с молоком, а также не должен приниматься на голодный желудок.

Для любителей сладкого рекомендую использовать такие лакомства как пастила, зефир, мармелад, халва, горький шоколад. Необходимо есть в адекватном количестве, читать составы на упаковке, в них должно быть минимум различных добавок. Данная рекомендации не относится категориям больных сахарным диабетом.

Обед

Первое блюдо

В процессе приготовления, импровизируйте, добавляйте овощи, которые имеются под рукой. Суп должен быть легким, из мясного используйте курицу, индейку, рыбу, так как жирные сорта мяса не рекомендуются лицам с хроническим панкреатитом, холециститом. Не перебарщивайте со специями, острые супы, будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Второе блюдо

В этой категории также ваша фантазия неограниченна. На гарнир отварите любые крупы или бобовые. Также можете использовать макаронные изделия, но необходимо смотреть, чтобы в составе белка было не менее 13 г. Из мясного используйте курицу, индейку и рыбу. Готовьте их на пару (в мультиварке, пароварке) или тушите на воде.

Салат

Готовьте салаты из свежих овощей. Свежие овощи содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, а также витамины, необходимые нашему организму.  Это могут быть различные сочетания, к примеру:

1.Тертая морковь с капустой.

2.Помидоры с огурцами и зеленью

3.Помидоры с редькой и пекинской капустой.

4.Болгарский перец с пекинской капустой и помидорами

В общем, вариантов много, выбирайте, что вам по душе.

-3
-4

Ужин

На ужин используйте те же принципы, что и для обеда, но в меньших пропорциях. Необходимо знать, что ужинать нужно за 4 часа до сна, чтобы на утро чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими.

Морковные биточки. Отлично  подходят для полдника.
Морковные биточки. Отлично подходят для полдника.

Итог

Надеюсь, представленный мною рацион поможет заменить запретные блюда и снизить количество обострений заболеваний желудочно- кишечного тракта, а здоровым людям поспособствует предупреждению этих патологий.
К слову на этом питании я сбросила 10 кг массы тела, возможен и лучший результат при наличии активной физической нагрузки

Еда
6,93 млн интересуются