Среди бедного люда пицца была популярна давно. Более того, она и называлась пища бедняков. К представителям высшего света что ли пиццу неизменной и грубой пищей.
Так и не узнали бы аристократы вкуса пиццы, если бы однажды король обеих Сицилий Фердинанд I, большой гурманы и эстет, под покровом ночи не посетил в Неаполе заведение местного повара, сложившегося приготовлением пиццы. Пицца Фердинанду очень понравилась, и вскоре ему удалось сломить предвзятое отношение придворных к пицце. Было создано тайное общество, задача которого состояла в том, чтобы сделать эту еду бедняков блюдом, достойным королевского стола. Прежде всего, я следовала облагородить способ приготовления пиццы, ведь первоначально тесто замешивалось ногами. Понятно, что такой способ приготовления был недопустим для королевского двора. Поэтому по приказанию короля было изобретено специальное приспособление «пестик» виде статуэтки человека из бронзы, которым повар должен был взбивать тесто.второй задачей, стоящей перед тайным обществам, было найти способ употребления пиццы высокими особами, ведь не могли же лица дворянского звания пачкать свои благородные персты маслом и томатной пастой. выход из положения был найден: была изобретена специальная вилка с четырьмя зубцами.
Приготовление 1 дворцовой пиццы было приурочено к дню рождения прекрасной Маргериты Савойской. Вскоре пицца ”Маргерита„ стала любимым блюдом всех итальянцев — от крестьянина до короля.