В правление Людовика XIV Версаль становится средоточием французского кулинарного искусства.
Людовик обычно просыпался в 8:20. После пробуждения король молился, а затем выпивал натощак настойку шалфея или чашку бульона. Аппетит его только начинал пробуждаться.
Уже к 40 годам Людовик XIV остался без зубов. Однако это не мешало королю наслаждаться едой. Трапезы Людовика XIV были прозваны «раблезианскими» за сравнение с приемами пищи обжор-великанов из сатирического романа Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
К 12:00 на кухне уже во всю идут приготовления к трапезе беззубого короля. За сервировку стола и меню на одну персону отвечает Главный Церемониймейстер двора. Людовик любил есть в одиночестве.
На горячее Его Величеству подавали суп из двух больших петухов, названный диетическим, суп из четырех куропаток, заправленный капустой. Бульон из шести вольерных голубей, бульон из петушиных гребешков и нежных сортов мяса.
Первые блюда состояли из четверти теленка и куска ястреба. Из закусок подавались фрикасе из шести куриц и две рубленых куропатки. Далее идут четыре промежуточных блюда, а именно: соус из трех куропаток, шесть выпеченных на жаровне паштетов, два жареных индюка и три жирных цыпленка под трюфельным соусом.
Для сравнения, посмотрим на меню завтрака отца короля, Людовика XIII, который завершался уже в половине десятого. Оно состояло из подаваемого на серебряной посуде бульона, яйца всмятку и фруктов — печеных яблок или вишни.
После первого приема пищи для Людовика XIV наступает второй, к пяти часам. Вполне вероятно, что монарх ко всем блюдам и не притрагивался, но уже тот факт, что король часто просил добавки и посылал на кухню записки с требованием того или иного блюда на стол, говорит о его
действительно монаршем аппетите.
Закуски не всегда упоминались в меню, а это совсем не те легкие блюда, к которым мы привыкли, чтобы возбудить аппетит. Это могли быть сосиски, белая кровяная колбаса, паштеты с трюфелями.
Лишь во время поста король немного ослаблял свой аппетит. Людовик мог начать воздерживаться, заказав одного карпа, сотню креветок, молочный суп, двух черепах, овощной суп, камбалу, приготовленное на воде рагу, большую щуку, четырех камбал средней величины, двух окуней, еще двух камбал, сотню устриц.