Хотелось приготовить из рыбы что-нибудь непривычное.
Я - обычная непрофессионалка в кулинарии. Познания по приготовлению рыбы весьма средние: пожарить, сварить, запечь, посолить, ну еще в пирогах.
Есть у меня кулинарная книга, весьма редкая для нашего времени.
Случайная находка на сеновале. Когда купили дом, стали разбирать свалку «добра» на сеновале, в том числе, под слоем сенной трухи нашли залежи всяких книг и журналов советских времен. Среди всего и была эта книга. Она как фантастический объект с другой планеты. Это учебник по кулинарии для техникумов общественного питания 1946 года издания. Фантастика: сорок шестой год и по этому учебнику учились повара и технологи для советских столовок .
Нашли ее давненько, я ее периодически просматривала из интереса. Чем предлагали кормить советских людей, правила питания, подачи блюд и все такое прочее. Очень интересно. Иногда даже какие-то приемчики применяла в своей готовке.
И, сейчас, решила посмотреть что в то время предагалось готовить из рыбы. Очень много всего. Особенно впечатлили соусы.
Короче, решила приготовить горбушу в белом соусе. Сомневалась, конечно, будет ли вкусно, все-таки впервые делала такое. Но получилось хорошо. Как характеристика хорошести то, что из нашей семьи рыбу с удовольствием ем только я, муж и сын - по необходимости (когда готовлю - им приходится ее есть, соответсвенно едят очень выборочно, не всякую рыбу, муж почти всегда найдет даже в филе какую-нибудь кость, что бы ей подавиться, отсюда – готовлю редко, иногда только для себя) . Так вот, они это кушанье съели , да еще с приспросом. Удивительно.
По времени довольно затратно, не каждый день захочется такое делать. Потратила два с половиной часа, включая разделку рыбы и приготовление картофельного пюре.
Основа – белый соус, состоящий из рыбного бульона-брез(слово-то какое) и белой пассеровки.
Для начала – разделала рыбу, у меня было не филе, а просто потрошеная.
Из хребта, кожи и плавников сварила тот самый бульон-брез. По учебнику –наилучший бульон получается от осетровых рыб и судака .
Для белой пассеровки поджарила муку в сливочном масле . Масло- примерно четверть от пачки, мука – столовая ложка с горкой.
Влила процеженный бульон( сначала 1/3 , хорошо вымешивая венчиком, что бы соус был гладкий и без комков, затем , не переставая мешать влила постепенно остальной бульон и варила минут 20 – все по книге)
Нужно сказать, по книге - только соус.
Дальше уже сама нафантазировала. В соус добавила сметану, укроп (сухой) и обжаренные кусочки рыбы.
Может обжаривать и лишнее, не могу сказать , первый раз так решила сделать, мне показалось так будет вкуснее.
Потомила рыбу в этом соусе минут десять.
Готово.
Гарнир - картофельное пюре.
Думаю, и сейчас по подобным учебникам учатся профессионалы.
Но не думаю, что кому-то, из простых, подобных мне, придет в голову искать учебник что бы приготовить обед для семьи.
А в качестве случайной находки , да еще из такого давнего прошлого – это интересно и полезно.
Если статья показалась интересной, не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ и поддержать ЛАЙКОМ!