Найти тему
Kate VegEcoFit

В чём неправда: фруктоза, сахар и правильный перекус

Здоровое питание и снеки.

Всем привет, в этой статье давайте разберёмся какие снеки можно есть, чтобы не подсесть на сладкое и совсем не испортить свои пищевые привычки,  и конечно, не набрать лишние килограммы. 

Сейчас когда мы работаем дома, удаленно – близость к холодильньку максимальная и у нас больше возможности перекусить и, конечно, снеки у нас под рукой. #оставайтесь дома #оставайся дома

Сразу обозначим, все снеки - это неправильное питание, даже если на них написано без глютена, с низким содержание жира, углеводов, и с фруктозой вместо сахара.

Фруктоза вместо сахара – самая распространённая маркетинговая фишка.

Но на самом деле фруктоза нашим организмом наоборот не контролируется и хуже усваивается.

Почему?

потому что в рационе наших предков сахара встречались в виде глюкозы (это разные крахмалистые овощи) и реже фруктозы.  

И из-за этого фруктоза наш организм научился физически ограничивать глюкозу – у нас возникает чувство насыщения, а с фруктозой (из-за меньшего опыта) – контроль ослаблен.

Поэтому мы не насыщаемся, когда съедаем разные снеки с фруктозой, фруктовые соки, соусы и так далее.

Также, популярное заблуждение фруктоза – это не диетический продукт, она используется в рационе больных сахарным диабетом, так как в отличии от глюкозы, она может усваиваться клетками даже при очень серьезных нарушениях обмена инсулина.

А в чем опасность сахара – он состоит наполовину 50% из глюкозы и 50% из фруктозы. И если глюкоза – в питании была всегда и в нашей крови также есть, то вот фрутоза в огромных количествах, которые сейчас мы потребляем  - для нашего организма является форс-мажором.

Поэтому в век дешевого сахара, который мы научились получать с развитием промышленности - сахар добавляется практически в каждый современный продукт. 

В этом и есть главная опасность, если организм умеет справляться с глюкозой, то фруктоза приводит к развитию ожирения  (как к класическому, так и висцеральному), и особенно потому что у нас нет стоп-контроля потребления и насыщения.

Так как Глюкоза, попадая в кровь в большом количестве – стимулирует синтез гормона ограничевающего аппетит - лептина.  Что качается фруктозы – здесь такого сигнала и ограничения нет, поэтому мы не насыщаемся и съедаем больше.

И гормоны регулирующие аппетит не защищают.

Что еще ограничивает аппетит и препятствует быстрому усвоению глюкозы и фруктозы – чтобы у нас резко не подскакивал уровень глюкозы в крови, и мы могли бы заглушить голод, а еще и получить пользу в виде необходимых нутриентов, которые нам нужно получать из питания – это белки и пищевые волокна. 

Когда организм получает белок он понимает, что идут питательные вещества, это очень ценный компонент для организма. И он в этот момент снижает чувство голода и включается в процесс его усвоения. Конечно, важно, чтобы количество этого белка было достаточно – например в этом батончике – это 10 и 13 граммов белка – этого достаточно и этот белок был высококачественный!

Батончики➡️ https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/category/323/?ref=5122886

А еще когда мы едим белок – достаточно насыщенный макронутриент, в нашем организме для того, чтобы его усвоить включаются функции активной работы, которые забирают энергию и таким образом еще идет сжигание жиров и углеводов – так как повысилась потребность в энергии.

Поэтому белок очень благоприятно влияет на наш организм, который понимает, что поступил необходимый запас, поэтому я могу сжечь лишние белки и углеводы.

А что делают пищевые волокна, почему они тоже очень важны:

Во-первых они помогают следить за кишечной микрофлорой, из маленького снека – невозможно их получить,  и даже в обычной еде их часто не хватает. 

А именно они поддерживают здоровую среду в кишечнике и наши дружественные бактерии и так как мы их получаем из еды мало – я дополняю питание коктейлем из пищевых волокон. https://ru.siberianhealth.com/ru/shop/catalog/product/500543/?ref=5122886

Что они дают еще, так это чувство насыщения за счет выработки пропионовой и уксусной кислоты. Так как как только в кишечнике увеличивается концентрация этих кислот – мозг получает сигнал, что мы наелись.

Поэтому если в снеке нет – этих двух питательных веществ белок и пищевые волокна, наш мозг не получит сигнал, что мы наелись, глюкоза быстро скакнула и тут же упала и мы снова хотим есть.

А если сделать правильный перекус: организм получает белок – запускается процесс его усваивание и специфическое-динамическое действие, начинает тратиться энергия и жиры. А потом мы также получаем пищевые волокна, которые дают сигнал кишечнику о насыщение и подпитывают микрофлору в батончике например также есть 12 граммов пищевых волокон.

Поэтому я полностью удовлетворяю свой организм.

Замечали, что невозможно наесться снеками с фруктозой?🧁🍫🍊

-2
-3

Еда
6,23 млн интересуются