Найти тему
Уфамама

Не гречка. Киноа! Печем маффины и готовим смузи.

Оглавление

Если гречка уже надоела - самое время начать экспериментировать на кухне и знакомиться с новыми продуктами! Сегодня я хочу познакомить вас с крупой киноа. Киноа - хлебная зерновая культура, пришедшая к нам из Южной Америки. Зернышки у киноа крохотные, при варке раскрываются и превращаются в спиральки. Они приятно хрумкают на зубах, и возникает ощущение, что ешь рыбную икру. Киноа очень полезна, содержит больше белка, чем любые злаки, но при этом НЕ содержит глютен. Киноа богата витаминами группы В (что в нынешней ситуации крайне полезно, ведь витамины группы В отлично поддерживают нервную систему), фосфором, железом, кальцием, цинком. Инки её называли «золотым зерном». Киноа можно просто отварить на гарнир или добавить в суп. Но, пока у многих есть время на кулинарные свершения, предлагаю приготовить из киноа маффины и смузи.

Закусочные маффины с киноа

Это просто гениальная идея для ПП-завтрака: вкусно, полезно, питательно и не слишком калорийно. Я добавила к киноа морковь, но можно добавлять любые овощи: тыкву, кабачок, капусту. И каждый раз они будут смотреться по-новому. Я вам искренне рекомендую!

-2

Ингредиенты:

  • Киноа — 100 г
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр голландский — 70 г
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень или специи — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Отвариваю морковь с кожурой до готовности. Остужаю. Очищаю от кожуры и натираю на крупной терке. Отвариваю киноа в воде до готовности, примерно 15 минут, остужаю. Сыр натираю также на крупной терке. Далее смешиваю отваренную киноа, яйцо, морковь и сыр. Добавляю мелко порубленную свежую зелень. Далее следует посолить и поперчить по вкусу. Выложить фарш в формочки. У меня силиконовые, я их не смазывала. Формочки у меня совсем маленькие, для мини-капкейков. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов С духовке 15-20 минут. Маффины должны сверху немного подрумяниться.
Приятного аппетита!

Смузи с киноа

Отличный полезный завтрак вместо надоевшей каши!

Ингредиенты:

  • Киноа — 50-70 г
  • Овсяные хлопья — 20 г
  • Бананы — 1 шт.
  • Йогурт обезжиренный или кефир — 200 г
  • Сахар — 2 ч.л. (по вкусу)
  • Ягоды замороженные любые — 300 г

Киноа хорошо промыть под проточной водой, перетирая пальцами. Так мы освободим семена киноа от остатков пленочек, которые могут горчить после варки. Отварить киноа, как указано на упаковке. Ягоду разморозить, банан порезать дольками. Фрукты с йогуртом взбить в блендере. А теперь полный полет фантазии: можно смешать киноа с фруктовым смузи и подать как коктейль. Я же все взбила, добавила овсяные хлопья, еще раз все взбила в блендере и оставила в креманках до утра в холодильнике. Получился достаточно плотный смузи по консистенции. При подаче можно украсить свежими или мороженными ягодами.

-5

Крупу киноа я приобрела в СП на Уфамаме.
В закупке
"Фабрика суперфудов" сейчас проходит акция на киноа "ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО". ПРИ ПОКУПКЕ КИНОА 350 г (есть белая , красная, черная киноа и киноа-триколор) И ПОЛУЧИ УПАКОВКУ МУКИ ИЗ КИНОА АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО! Количество подарков ограничено.

Автор статьи: Рублева Екатерина.

Другие вкусные работы можно посмотреть в моем блоге в Instagram @vesmirvtarelke_ufa.