Крепкий иммунитет – наша защита от простуд, вирусов и других заболеваний. Как его укрепить? Вопрос, который особенно часто задают в весенний период (авитаминоз – привычный спутник весны). Этой весной о том, как усилить иммунитет и не болеть думает намного больше людей.
Как защитить себя и активизировать иммунную систему, чтобы противостоять болезням – задаем вопрос аллергологу-иммунологу ЛДЦ «Кутузовский» Юлии Буцких.
Где живет плохой и хороший иммунитет
Иммунитет – способность организма быть невосприимчивым к инфекциям и другим инородным веществам и микроорганизмам. А еще сильный иммунитет – это быстро заживающие раны и порезы, барьер от паразитов и другие защитные функции организма. Они зависят от состояния органов иммунной системы и особых клеток.
К иммунной системе относятся костный мозг, селезенка, тимус, лимфатические узлы и лимфоидная ткань, которая есть в разных органах (например, в кишечнике). Защитные клетки бывают разных видов. Это Т-лимфоциты (распознают и убивают микробов), В-лимфоциты (вырабатывают антитела к вирусам и бактериям), нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы и некоторые другие.
Укрепляем иммунитет – как делать нельзя
Реклама в СМИ убеждает нас, что укрепить иммунитет помогут различные гомеопатические препараты, настойки лекарственных растений (например, эхинацеи), витамины и БАДы. Народная медицина предлагает свои методы – закаляться, обливаться холодной водой, есть больше лука и чеснока.
Но оба варианта могут оказаться бесполезными и даже опасными. Прежде всего, нужно понимать, что с иммунитетом важна золотая середина. Слишком слабый – вы постоянно болеете, сверхчувствительный – ваша иммунная система может посчитать опасной множество окружающих нас веществ и отреагировать на них аллергией.
Обливание холодной водой также закончится простудой для незакаленного человека, а избыток чеснока может не лучшим образом повлиять на слизистую желудка и дает не самый приятный для окружающих аромат.
Что действительно необходимо – витамины и минералы. И особенно:
· Витамин А – его дефицит ослабляет работу иммунной системы;
· Витамин В6 – помогает лимфоузлам активировать Т или В лимфоциты;
· Витамин D – важный помощник в борьбе с сезонными вирусами гриппа, туберкулеза;
· Цинк – принимает участие в строительстве новых клеток иммунной системы, улучшает активность Т-клеток, но при большой суточной дозе (больше 25 мг) дает обратный эффект. Минерал не вырабатывается в нашем организме, мы получаем его с пищей.
А еще вирусам проще попасть в организм, если есть повреждения на коже, слизистой – трещинки, «заеды», ранки. Поэтому следим за здоровьем кожи, чтобы предотвратить болезнь. Помогут в этом все те же витамины.
Еда действительно может укрепить наш организм и иммунную систему. Разберемся с тем, какие продукты наиболее полезны.
Наиболее полезные для иммунитета продукты
Среди рекордсменов в пользе для иммунитета множество продуктов:
- Жирная рыба: тунец, лосось, форель, скумбрия. В них омега-3,6, 9 жирные кислоты, селен, витамины В;
- Мясо – источник цинка. В 100 граммах 44% суточной нормы;
- Имбирь по своим свойствам напоминает чеснок, но с куда более приятным ароматом. Добавляем в чай, домашний лимонад, а можно натереть и есть с медом и сухофруктами. Достаточная ежедневная доза такой смеси – 2-3 столовые ложки в день;
- Бобовые – одна порция содержит от 20 до 40% суточной нормы цинка;
- Болгарский перец, киви и квашеная капуста – лидеры по содержанию витамина С;
- Лимон – в нем высокая концентрация витамина С, а добавлять его лучше в холодную воду или уже немного остывший чай;
- Специи и приправы – перец, куркума, корица, чеснок;
- Кисломолочные продукты – их лактобактерии защищают стенки кишечника от проникновения вредных микроорганизмов;
- Сухофрукты;
- Томаты – источник витаминов А и Е для вилочковой железы;
- Шпинат дает коже и слизистым витамин А;
- Морковь – источник витамина С и каротиноидов;
- Тыква;
- Редька богата витаминами А, С, В и РР, клетчаткой, железом и кальцием;
- Орехи и семечки – в них витамин Е, цинк, селен и медь;
- Мед активизирует работу иммунной и нервной систем.
Витамины и необходимые иммунной системе минералы можно получить не только из свежих овощей и фруктов, но и из сушеных и замороженных. Много витаминов и в составе соков, но в свежевыжатых и домашних.
Если таких натуральных помощников не хватает, то помогут аптечные витаминные комплексы и добавки. Главное правило – не принимать препараты бесконтрольно, а убедиться, что в организме действительно есть дефицит витаминов.
Часто болеете, несмотря на правильное питание? Тогда запишитесь на консультацию иммунолога в наш медицинский центр. Возможно, организму действительно нужно помочь специальными препаратами. Получите рекомендации врача и будьте здоровы!