Найти в Дзене

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ингредиенты:
Ржано-пшеничный хлеб на закваске:
закваска (150%) — 240-250 гр
мука ржаная обдирная — 150 гр
мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр
вода — 170 мл
соль — 5-7 гр
сахар — 8-10 гр
растительное масло — 1 ст. л. (15 гр)

Ржано-пшеничный хлеб на закваске с гречневой мукой:
закваска (150%) — 240-250 гр
мука ржаная обдирная — 100 гр
мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр
мука гречневая 50 гр
вода — 190 мл
соль — 5-7 гр
сахар — 8-10 гр
растительное масло — 1 ст. л. (15 гр)

Сегодня я покажу как пеку ржано-пшеничный хлебушек. Будет два варианта. Сначала, как обычно, я делаю закваску-опару и одновременно закваску подкармливаю. Это единый процесс. Для замеса теста я беру готовую закваску-опару, просеянную муку: ржаную обдирную и цельнозерновую пшеничную. Все продукты соединяю.

Напомню, что у меня закваска 150 процентной влажности. Если у вас стопроцентная закваска, то есть более густая, то стоит добавить чуть больше воды. Тесто не должно быть слишком плотным. Оно, с определенным усилием, но всё-таки вмешивается ложкой. К рукам оно липнет.

-2

Готовое тесто я ставлю на расстойку в тепло ближе к плите или к батарее. Чашку накрываю полотенцем или пищевой плёнкой. Можно также пакетом. В зависимости от температуры в помещении, на расстойку может уйти от 2 до 3 часов, либо чуть больше. Готовность теста я определяю по появившемся пузырькам. Тесто становится пористым.

-3

Я перекладываю его в форму для выпечки и ставлю ещё раз на расстойку. Обычно второй раз я оставляю тесто на 1 час.

-4

Завожу таймер и затем по сигналу таймера включаю духовку на разогрев на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Ставлю форму с хлебом в прогретую духовку и пеку при этой же температуре до румяной корочки. В моей духовке хлеб обычно выпекается за 50 минут. Я вынимаю его из формы, выкладываю на доску и накрываю полотенцем. К столу хлеб я падаю уже полностью остывшим.

-5

Второй вариант хлеба готовится так же. Разница лишь в том, что к ржаной и пшеничной муке я добавляю немного гречневой. Хлебушек с гречневой мукой получается более богатым и насыщенным на вкус и более ароматным. Тесто для него требует немного больше воды. Пшеничный хлеб выходит не очень высоким, но пористым и, как любой домашний хлеб, очень вкусным.

-6
А если кусочки слегка подсушить в тостере, сверху уложить кусочки домашнего сыра или солёной селёдки, получается очень-очень вкусно и аппетитно!
Еда
6,93 млн интересуются