По легенде первый самовар привез в Кашмир русский купец. А индийцы, как это всегда бывает, придали ему некоторые восточные формы и покрыли чеканкой - получился кашмирский самовар.
Нет такого дома в Кашмире, где не знают что такое самовар. Он есть практически в каждой семье и стал частью кашмирской чайной культуры. Кашмирцы очень любят чай, поэтому свободное от работы время они называют временем чая.
Сердцем кашмирского самовара является нагревательный контейнер, или нагревательная колба, куда насыпается древесный уголь, и служит он для нагревания воды в окружающем его пространстве в самоваре. Заварка с пряностями и сахаром засыпается прямо в воду.
Делают кашмирские самовары из меди или латуни, различными объемами, как на одну-две, так и на несколько сотен чашек.
Со временем самовар модифицировался, впитал национальный колорит и принял форму Кашмирского самовара.