Найти в Дзене
Злой Кофе

Растворимый кофе. Как делают, почему не стоит его пить и как сделать его вкуснее.

Оглавление

Привет, котятки. Сегодня расскажу вам, как делается отвратная субстанция под названием "растворимый кофе", который стоит как пачка хорошего кофе.

Шлепайте лайк, жмякайте "Подписаться" и я начинаю.

Обложка
Обложка

Начнем с того, что растворимый кофе делают из чего попало, к сырью нет никаких требований. Лишь бы дешево, много и было похоже на кофейное зерно хотя бы по запаху.

Растворимый кофе уступает по запаху и вкусу натуральному, поэтому производитель добавляет over9000 различных ароматизаторов и усилителей вкуса. В общем, те самые E100500, которые всех так сильно напрягают.

В растворюге больше кофеина, чем в натуральном кофе, потому что в растворимом практически всегда присутствует робуста в безжалостных объемах. Делается это по одной простой причине: робуста дешевле арабики.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Растворимый кофе дико боится влаги, так как крайне гигроскопичен. Стоит в банку попасть немного влаги, как этот недокофе моментально комкуется и теряет свой и без этого мерзкий вкус.

Как делают это 💩?

Есть три вида растворимого кофе.

Первый это порошковый. Такой способ самый дешевый. Пробовали "Московский кофе" в жестяной банке? Так вот, это он.

Всю эту дрянь, которую зачем-то вырастили, очищают, обжаривают, дробят на мелкие фракции и потом несколько часов обрабатывают в горячей воде под давлением 15атм. Таким образом из кофе выделяют все растворимые вещества.

Далее эту адскую жижу охлаждают, процеживают, чтоб удалить все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат горячим воздухом. И снова охлажают. Таким образом получается вот эта порошкообразная штука, которую продолжают называть "кофе".

Что с этим не так? Да то, что те вещества, которые ты получаешь, заварив молотый кофе, отличаются от тех веществ, которые имеются в растворимом кофе.

  1. Исчезает огромнейшая доля эфирных масел, которые очень сильно влияют на вкус.
  2. Обработка под давлением при высокой температуре запускает химические реакции, которые меняют структуру молекул множества веществ, содержащихся в кофе.
  3. Теряется вкус и аромат даже того суррогата, который закупили для производства растворюги. Поэтому недостаток вкуса приходится восполнять ароматизаторами и усилителями вкуса. Но как усилить и ароматизировать почти 600 веществ, влияющих на вкус кофе?

Гранулированная растворюга практически ничем не отличается от порошка. Единственно, на последних стадиях производства кофе сбивают паром в комки.

Сублимированный кофе немного лучше по своим качествам. Более того, если сделать его на хорошем сырье, то вкус получится весьма неплохим. Именно про него я расскажу в конце статьи в рецепте вкусного напитка из растворимого кофе.

Сублимированный кофе готовится принципиально иначе, нежели порошковый. Приготовленный кофе замораживается и потом в вакууме из него выпариваются кристаллики воды. Таким образом остаются все вещества, растворенные в кофе, в относительно неизменном виде, но лишенные воды.

Итак, почему же не стоит пить растворимый кофе?

  • Робуста и дефектные зерна в качестве сырья.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы.
  • Содержание кофеина в разы больше, чем в натуральной арабике.
  • Завышенная цена из-за рекламы и красивой упаковки.

Зачем платить больше, если можно за те же деньги купить нормальный кофе? Если лень заморачиваться с завариванием и ты пьешь растворюгу, потому что это быстро и просто, то читай мою статью о том, как вкусно заварить кофе прямо в чашке. Помимо этого есть ещё другие способы быстро и легко приготовить кофе дома. Я об этом тоже писал уже.

Рецепт вкусного напитка из сублимированного кофе.

Засыпь ложку сублимированного кофе в турку, залей молоком, добавь немного ванилина (и ещё корицу можно), сахар по вкусу. Начни нагревать, активно перемешивая. Закипеть не должно. Чтоб вычислить оптимальную температуру, можно время от времени набирать чайную ложку и пробовать. Когда температура будет комфортной для тебя, то можешь снимать с огня и переливать в чашку. Желательно в керамическую с толстыми стенками, чтобы сохранить температуру.

Всем доброго кофе! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал☕☕☕

Кофе
124,2 тыс интересуются