Ну как тут не вспомнить о чудесном, пряном и согревающем напитке - глинтвейне. Пылающее вино, а именно так переводится с немецкого его название, стало популярным во всем мире. И рецептов его приготовления великое множество: с добавлением имбиря, меда, корицы, апельсинов, душистого перца, яблок, коньяка, бренди и т. д.
Но сколько бы ни было рецептов, нужно помнить пять золотых правил для получения правильного и вкусного напитка: смесь не должна кипеть, нагревать ее нужно до исчезновения белой пенки, температура глинтвейна не должна быть выше семидесяти градусов, его ни в коем случае нельзя подогревать и, наконец, подают глинтвейн в посуде, удерживающей тепло или в толстом бокале с ручкой. Главным "действующим лицом" глинтвейна, конечно же, будет вино. Специалисты по сей день спорят, какое именно вино нужно для глинтвейна: сухое, полусухое, красное, белое, сладкое. Но в одном они сходятся - не надо брать для напитка дорогое вино.
Сорта таких вин и так самодостаточны, а нагревание и пряности могут испортить их вкус. А также не стоит брать вино, которое вы бы не стали пить само по себе. Глинтвейн за счет сахара и меда становится сладким напитком, и лучше за основу взять полусухое, или даже сухое вино. С десертными нужна осторожность, напиток может иметь привкус спирта, ведь десертные вина слишком крепкие. Сладость глинтвейна нужно регулировать в процессе приготовления.
Идеальными составляющими считается легкое молодое вино менее 12% содержанием алкоголя. Из красных сухих хорошо подойдет для глинтвейна "Киндзмараули", "Саперави", "Мерло", или полусухое "Хванчкара". Белое вино с нагреванием становится более кислым, и понадобится больше подсластителя. В этом случае в вино нужно добавить вместо лимонного апельсиновый фреш.
Кроме того, сорт вина зависит от специй, которые вы собираетесь добавлять для глинтвейна. Например, для пряного напитка с деликатными специями подходящими будут некрепкие болгарские и французские вина. Если в составе глинтвейна есть фрукты, выделяющие много сока, то нужно брать более концентрированные, крепкие чилийские и аргентинские вина.
Подходите к приготовлению глинтвейна творчески. Тогда он согреет вас своим теплом, подарит ощущение праздника и поможет почувствовать себя заново родившимся!