Бывают ситуации, когда у вас остаются ягоды, фрукты, другие продукты, или вы, например, налепили вареники и их нужно заморозить. И тут главное сделать это грамотно, чтобы ваши продукты не склеились и не превратились в общий ком.
Сегодня поделимся с вами лайфхаками, как же замораживать продукты:
1. Ягодка к ягодке.
Для заморозки ягод выбирайте самые крепкие и целые плоды. Если в них есть косточки, лучше их извлечь. Лишнюю зелень, также следует удалить. Затем тщательно помыть ягоды под проточной водой, хорошенько просушить и выложить в один слой на противень или доску с пергаментом, которые поместятся у вас в морозилке. После замораживания, пересыпьте в пакет для дальнейшего хранения.
2. Свежие овощи.
В зависимости от того для чего вам понадобятся овощи их можно заморозить: кубиками (картошка), натертыми (кабачки), кружочками (баклажаны), очищенными от кожуры (помидоры), дольками (тыква) и прочими способами. Продумайте, какой вариант вам понадобится на выходе, это сэкономит вам уйму времени и место в морозильной камере. Например, морковь хорошо замораживать натертой, так как в таком виде она часто идет в многие блюда, такие как суп.
3. Экзотический фрукт.
Авокадо можно и нужно замораживать, если понимаете, что не успеете его съесть или купили про запас. Просто очистите фрукт от кожуры и косточки. Затем проложите между половинками пищевую пленку, чтобы они не склеились при заморозке. Убираем в пакет и в холодильник.
КСТАТИ! Если сделать пюре из авокадо его также можно заморозить! Например, в формочках для льда или в герметичном пакете. В дальнейшем вы сможете использовать такую пасту для заправки бутербродов и приготовления различных соусов.
4. Свежесть лета — зелень.
Хорошенько промойте и просушите зелень. Мелко нарежьте, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для соусов же, можно нарезанную зелень разложить по формочкам для льда и залить маслом/соусом/бульоном. А после заморозки, просто переложить в пакет для дальнейшего хранения.
5. Чиииииз.
Можно заморозить целый или большой кусок сыра, поместив его просто в пакет. Если вы хотите заморозить нарезанный сыр, то добавьте в контейнер для хранения 1 ч.л. кукурузного крахмала, тогда при разморозке ломтики не слипнутся. Еще хорошо хранится в морозильной камере, натертый пармезан в пакетах.
6. Молочные запасы.
Купили много молока, но не успеваете его использовать — не беда! Можно заморозить его в бутылке, но при этом следите, чтобы в ней оставалось место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Второй вариант заморозки, порционный, в формы для льда. После заморозки переложите в пакет. Можно использовать порционное молоко, например, в утренний кофе. Не забудьте хорошо размешать.
7. Сдобы.
Проще, просто не бывает. Если у вас целый хлеб/пирожок/булка, то просто положите его в пакет и уберите в холодильник. Когда он вам понадобится, просто положите его в микроволновую печь на несколько минут (буквально 3-5 в зависимости от мощности) и у вас на столе будет свежий хлеб. Если у вас остался хлеб ломтиками, то обязательно проложите их пищевой пленкой и лишь потом замораживайте.
Домашние заготовки всегда актуальны, а чтобы они хранились еще дольше используйте Вакуумный упаковщик Gorenje VS120W, который откачает лишний воздух из пакета и герметично запаяет его.
Читайте другие статьи от Gorenje:
5 лайфхаков для использования старых вещей на кухне
Как избавиться от паров и запахов на кухне?
Принимаем гостей с радостью!