Осенью 2015 года ко дню собственного рождения Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге выпустил ограниченным тиражом подарочную декоративную тарелку «Кобальтовая сетка» в честь 70-летия создания и 65-летия промышленного производства всемирно известного декора, созданного художником завода Анной Яцкевич.
Однако, благодаря датированной ноябрём 1944 года авторской подписи на основании расписанной ею чашки, хранящегося вместе с другими сервизными формами в заводском музее, мы знаем, что правильное название сервиза «Кобальтовая сеточка». Это подтверждают и инвентарные книги Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея и Государственного музея керамики в Кусково.
Сервиз менялся с годами – декор и форма оптимизировались под требования массового выпуска. Упростилось и название. Сегодня только в музейных экспозиция можно увидеть, более роскошные варианты росписи с использование порошкового золота и расцированной (распалированной) орнаментом его матовой поверхности. Исчезли удлинённый носик у чайника и чашка потеряла мягкую развёрнутость края. Ушло в историю торжественное каплевидное и украшенное росписью навершие крышек.
Теперь на этом месте скромная бусина-мандаринчик, напоминающая о первоначальной идее формообразования сервиза 1936 года. Автор формы Серафима Яковлева вспоминала: «Когда я его делала, он никак ещё не назывался, и у меня с ним ничего не ассоциировалось, кроме вращения. Никаких конкретных образов. Мне хотелось сделать дольчатый объем, как будто вы очистили мандарин,– ритм чередования тугих мандариновых долей, это очень спокойный ритм... Наталья Данько, возглавлявшая скульптурный отдел завода в 1930-е годы, увидела готовый сервиз и предложила назвать его «Тюльпан». Мне-то казалось, что в сервизе не так уж много от характера цветка: он раскрытый, и лепестки не сразу просматриваются. «Но, если присмотреться, сказала Наталья Яковлевна,– то можно увидеть какой-то обобщенный, не очень рельефный, лепестковый символ…»
Открытое акционерное общество «Ломоносовский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге 24 декабря 2002 года подало заявку в Российское агентство по патентам и товарным знакам на регистрацию рисунка и наименования «Кобальтовая сетка» в качестве товарного знака и знака обслуживания. С этого момента сетчатый рисунок стал официально обозначать фирменный стиль завода. Что исторически стало закономерным.
Авторитетный журнал «Декоративное искусство СССР» в 1964 году сообщал, что летом 1944 года планировалось отметить 200-летие со дня основания завода и руководитель художественной лаборатории Николай Суетин (знаменитый ученик супрематиста Казимира Малевича) обратился к художникам с призывом создать произведения к этому знаменательному событию. Суетин, приглядываясь к работам молодого художника Анны Яцкевич, заметил, что в её сухих композициях есть стремление к строгости, к своеобразной собранности. Эмблемы, ленты, полосы, орнаментальный декор у неё выходили лучше, с большим тактом, с большим пониманием архитектоники, чем тематические композиции.
Этими особенностями художника Суетин решил воспользоваться для работы над росписями в стиле классики отечественного фарфора – «Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны» 1756–1762 годов – совершенного творения Дмитрия Ивановича Виноградова, родоначальника русского фарфора. Так возникла идея «Кобальтовой сеточки». Подолгу разрабатывая её, компонуя её на тогдашних строгих формах, он предлагал «сеточку» многим художникам, но этот орнамент мало кого привлекал. Надо сказать, что сделать сетчатый орнамент очень трудно. Были пробы дать копировать старым живописцам Дулёвского фарфорового завода французскую чашку с сетчатым орнаментом. Всегда получалось не то. Пропадал тот удивительный ритм, тонкость, изящество линий, которые создают и красоту, и настроение этого декора. Достаточно не угадать на какую-то долю миллиметра, чтобы получилось грубо. Яцкевич поняла сущность, принцип этой орнаментальной композиции и справилась великолепно.
За гармоничное сочетание формы и росписи, простое и образное решение сервиз «Кобальтовая сеточка» был удостоен Золотой медали «Экспо-58» – Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе. В 1969 году сервиз был отмечен правом обозначения Государственным знаком качества СССР.
Каталожные данные:
Сервиз «Кобальтовая сеточка». 1944
Декор: 1944, «Кобальтовая сеточка», Яцкевич Анна Адамовна (1904–1952)
Форма: 1936, «Тюльпан», Яковлева Серафима Евгеньевна (1910–1993)
СССР. Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова
Фарфор, подглазурная роспись кобальтом, золочение, цировка
Государственный Эрмитаж // Музей Императорского фарфорового завода
Пример чашек формы «Тюльпан» 1944 года и 1936 года: с ровным и со слегка развёрнутым краем.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив