Найти тему
Наши сельские будни

Такая вот история о вишне, старом боге и любви

Вкусное домашнее варенье из вишни готовлю я однако! Фото моё.
Вкусное домашнее варенье из вишни готовлю я однако! Фото моё.

Сербы вишню уважают, можно сказать почитают. Здесь есть даже старое славянское женское имя Вишня, в честь дерева. Да чтобы домохозяйка старшего поколения оставила своих домочадцев без баночки вишнёвого варенья на зиму, приготовленного своими руками, или в сортах не разбиралась!

Дом покупали поздней осенью, по сторонам так сильно не смотрели. Весной вселились и были приятно удивлены: вся наша улица была засажена деревьями вишни. Мы стали жить на улице Вишнёвой, так мы её назвали для себя. Первой покупкой для хозяйства оказалась высокая лестница.

Наша улица. Моя фотография из архива.
Наша улица. Моя фотография из архива.

Варенье из вишни, сироп, сок, ягоды в глубокую заморозку для пирогов, для продажи... Нас это сильно выручило в первые годы при переезде, когда финансы уже и романсы не пели. Вишня кормилица так сказать.

Короткая история о старых богах и вишне

Фотография моя и вишни тоже.
Фотография моя и вишни тоже.

Много тысячелетий назад бродили по Евроазиатскому континенту многочисленные племена ариев, теплое местечко для себя искали. Кто оставался на понравившемся месте, кто дальше пёр в даль неизведанную. Плодились, связь между собой теряли, а потомкам своих богов оставили. Один из главных небожителей был Вишну, Вышень или Вишни, кто как называл.

Балканы древняя земля. Кто только по ней не гулял, не жил. Римляне так вообще прописались на столетия. Города строили, дороги, императоры свои были. Предполагают что дерево вишни они и завезли в Европу. Нашим предкам видать вишня очень понравилась. А так как древние славяне поклонялись деревьям, то и нарекли дерево в честь своего бога Вишни. В Сербии до сих пор бытует выражение "вишня всевышняя"

Немного любовных гаданий

Под священным деревом вишни славяне магические ритуалы совершали. В те времена боги и магия шли бок о бок. Некоторые из них дошли до наших дней лишь потому, что играли важную роль в любовных гаданиях.

В канун праздника девицы залазили на дерево, чтобы парни висли на них как вишни на дереве. Другие обращались с просьбой к дереву о помощи в замужестве, втыкали вечером вишнёвые веточки на грядку, давая каждой веточке мужское имя. Утром с закрытыми глазами вытягивали первую попавшуюся, с каким именем вытащит так и мужа звать будут.

А третьи, самые бесстрашные, чтобы жених в сон пришёл, в самое глухое время ночи шептала в дымоход: "Мой жених, или ты на горе, или в воде, или на лугу, или в углях, приходи сегодня." Важное условие при этом заговоре должно быть вишнёвое дерево, растущее возле дома.

Вот такая история получилась о вишне, древних богах и любовной магии. Не знаю кому как, а мне такая версия нравится. Версия, которая ни в коем случае не претендует на научную.

Еда
6,93 млн интересуются