Найти в Дзене
Едят все!

По ту сторону прилавка.Выбираем сыр

авторское фото.
авторское фото.

Приходят покупатели и жалуются,что сыр быстро плесневеет.Начинаешь расспрашивать как хранили,оказывается в полиэтиленовом пакете. Сыр,это живой продукт, даже после окончания технологического процесса , бактерии не погибают,а продолжают работать и сыр в процессе хранения продолжает созревать.Поэтому хранить его надо в эмалированной,стеклянной,керамической емкости с крышкой,туда же помещают кусочек сахара.который будет собирать влажность. После того как закончился купленный кусок,емкость промывают горячей водой с содой,высушивают. Больше чем на 10 дней покупать сыр не стоит.
Сыр любят все.Это такой универсальный продукт,который можно есть и на завтрак и на обед и на ужин и на десерт.В нем набор жиров,белков,углеводов,витаминов,минералов,аминокислот,настолько хорошо сбалансирован,что трудно придумать что-то более полезное для организма.
Не будем вдаваться в обзор французских, итальянских , швейцарских и очень дорогих сыров.Поговорим о наших обычных,которые покупает любая семья в обычном магазине.                                                                                           Сыры покупают : для нарезки на бутерброды и для "сырных тарелок" на праздничный стол,для приготовления пиццы,запекания в различных блюдах,для приготовления салатов и фондю.
Сейчас кроме настоящего сыра в продаже есть такой "недосыр"- сырный продукт.Сырный продукт здорово отличаются по цене.Он значительно дешевле,цена до 400 руб /кг.В них дорогой молочный жир заменен на растительные жиры-пальмовое масло ,может свежее молоко заменяться на сухое,дорогие ферменты на хлористый кальций.Продукт получается калорийный,дешевый,но лишенный полезных веществ.Сырный продукт ,в большинстве случаев ,не плавится и вкус тоже страдает.
Первое,на что нужно обратить внимание при покупке сыра,это его цена.Она должна начинаться от 550-600 руб/кг. Хорошо если берете сыр" на разрез",так вы хоть видите от какой головки вам его отрезают. В супермаркетах самообслуживания сыры заранее нарезаны и упакованы и что там упаковано? Запросто вместо дорогого сыра,можно купить дешевый сырный продукт . или "просрочку"Поэтому лучше покупать нарезку сыров в заводской упаковке,прочитав срок годности и состав.
Состав натурального сыра: молоко или сливки,сычужный фермент,молочно-кислая закваска,соль,термофильные и мезофильные бактерии,молокосвертывающий препарат, каротин. Остерегайтесь в названии приставки "особый"-"Российский особый",Голландский особый".Натуральный сыр не может иметь такое название.
Проследите,что бы продавец не положил вам отрезанный кусок сыра в пакет вместе с куском упаковки. И не из-за того,что это какие-то там лишние миллиграммы,а из-за того,что упаковка у сыра не стерильная,к ней прикасались руки и не только продавца. Что в сыре должно насторожить? Крошащийся срез,тянущийся за ножом(недозрелый сыр).Выступающая в глазках влага (просроченный или неправильно хранящийся).Засушенная корочка(просроченный,хранился без упаковки).Расплывшийся,особенно летом(температура в холодильнике не соблюдена) Упаковка внутри жирная,белый налет на сыре(давно расфасованный) Если покупаете фасованный сыр,то внимательно изучите и термоэтикетку,бывает,что их переклеивают,а то и наклеивают одну на другую.
Если вам понравилась статья,то напишите об этом в комментариях,ставьте "класс" и подписывайтесь на канал.
Фотография для заставки статьи предоставлена замечательным фотографом Анатолием Тимофеевым.За что ему большое спасибо

Еда
6,93 млн интересуются