О неочевидных свойствах мандарина в беседе с журналистами рассказала диетолог. Безусловно, мандарин полезен - чуть ли не наше спасение, но бывают случаи, когда и он может превратиться в яд.
В первые недели мандаринового сезона "Вечерняя Москва" поговорила с диетологом Еленой Соломатиной о пользе фрукта и вреде. В первую очередь речь шла о количестве мандаринов, которые можно съесть за один раз, не навредив себе. Для начала Соломатина подчеркнула: мандарины обязательно нужно включать в свой рацион.
"Они содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, также там есть вещества, подавляющие рост грибков, оказывающие бактерицидное действие".
Кроме того, в мандаринах есть пищевые волокна, которые помогают выводить излишки холестерина. Они же прекрасно влияют на состояние нашего кишечника, а также работу ЖКТ. Лучший период для любви к мандаринам - осенне-зимний, поскольку именно сейчас мы наблюдаем рост вирусных и респираторных заболеваний, отметила Соломатина.
По словам Соломатиной, чем ярче мандарин, тем больше в нём бета-каротина - "предшественника витамина А". Бета-каротин нужен нам для обновления слизистых. А это первая помощь для иммунной системы.
"Мандарины полезны даже для сердца - там много калия, который укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости, - добавила эксперт. - А в белой пленочке, которую многие выкидывают, содержится антиоксидант".
Осторожно следует лакомиться мандаринами людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом, страдающим от повышенной кислотности. Не стоит есть мандарины на голодный желудок. Заваривать корочки тоже не надо, поскольку нет гарантии, что их не обработали перед тем, как завезти в магазин, - если фрукт блестит, заварка будет опасной.
"Также лучше не пить сок, а употреблять весь мандарин целиком, в этом случае сахара не будут оказывать воздействия на поджелудочную, повышать уровень глюкозы", - сказала Соломатина, добавив, что при таком способе глюкозу сдержит клетчатка, которая в достатке имеется в дольках.