Итак, нашу изоляцию продлили до конца апреля, а значит, что готовка из продуктов с длительным сроком хранения становится все более актуальной. Давайте сегодня поразмышляем, как иначе приготовить крупы и бобовые (которые были куплены в предкарантинном угаре).
Киноа
Мода на киноа началась совсем недавно, но эта крупа уже завоевала армию фанатов по всему свету. Да, она стоит недёшево, но расход минимальный, а пользы - целый аминокислотный профиль, да ещё и глютена не содержит. Киноа, можно сказать, царица среди круп по содержанию полезных элементов. У неё нейтральный, слегка ореховый вкус, благодаря чему она идеально впишется в любое блюдо. Можно сделать как гарнир к мясу или вообще нашинковать ею птицу. Сварите к киноа пару яиц, порежьте помидоры - вуаля, вкусный салат готов (можно есть даже холодным). Киноа очень вкусно сочетается с гречкой! А главная прелесть в том, что обе крупы варятся одинаковое количество времени, что экономит посуду. Ну и конечно, можно варить на завтрак как кашу и подавать с фруктами и ягодами.
Булгур
Булгур пришёл к нам с Ближнего Востока, где считается национальной крупой. Он также универсален и его можно готовить как самостоятельно блюдо, так и основу для салата. Булгур содержит глютен, поэтому, если у вас есть аллергия, то будьте осторожны. Самый вкусный способ приготовить булгур - в сотейнике растопить кусочек сливочного масла, немного обжарить в нем крупу, затем залить водой на сантиметр выше уровня булгура. По готовности можно добавить порезанные помидоры и петрушку, и будет традиционное блюдо Марракеша.
Белая фасоль
Не бойтесь бобовых! Они - Боги среди всех продуктов питания! Вы даже не представляете, насколько полезна фасоль! Да, ее надо замачивать на ночь. Но можно замочить на несколько часов в горячей воде с ложкой соды (это ускорит ее очистку от фитатов). На основе фасоли можно варить супы (фасолью заменяем мясо). Это могут быть как овощные супы типа минестроне, так и крем-суп, где вообще непонятно что положили (идеально для детей). Можно потушить сваренную фасоль с овощами в сливках - опять же, даже детям такое можно. В прикорм фасоль разрешено вводить уже с 8 месяцев, так что сейчас самое время начинать всем нам!
Нут
Еще один вид прекрасных бобовых. Его также надо замачивать и добавлять везде и всюду. Нут к нам пришёл из почти родственной Турции. На его основе можно даже делать печенье и давать детям! Одна из самых популярных намазок в мире - хумус - делается из сваренного нута. Добавить к нему цельнозерновой хлеб и можно постить healthy фото в Инстаграмм!