Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Цены на рыбу в 1937-м году в СССР. И поразивший меня ассортимент (я многие названия рыбы никогда не слышала)

Так получилось, что я, изучая ёлочные старые игрушки, просматриваю много фотографий. Особый интерес для меня представляют фотографии конца 30-х - начала 40-х годов, когда начали разрабатывать и выпускать новые игрушки. И интерес к игрушкам вызвал интерес к жизни в СССР перед войной, даже хватило материала на несколько статей на эту тему.

Давайте сегодня посмотрим цены 1937-го года на рыбу и морепродукты.

Главрыба - Главное управление рыбной промышленности Наркомпищепрома СССР (1934—1939).

А ещё Главрыба - название острова, который находится в акватории Невы, площадь острова 19 га. Именно там в 1922-м году был построен завод по разведению рыбы. В первых числах сентября 1941-го года на остров высадился разведывательный взвод немцев, но был выбит ротой 5-го истребительного батальона лейтенанта И. Иванова. Остров является единственной частью невского правобережья куда кратковременно пробились немцы и откуда их выбили с боем. Вот вам и "Абырвалг"!

Торговля рыбой в Москве на Садовом кольце 1936-1940 гг.
Торговля рыбой в Москве на Садовом кольце 1936-1940 гг.

В 1939-м году открылась ВСХВ (сегодня ВДНХ). Открытие выставки отмечалось масштабно, были выпущены специальные справочные издания, где говорилось " По обилию пород рыб, по запасам рыбы наша страна богаче всех других стран мира."

-2
1930-е. Осетра, выловленного в Сестрорецке, осматривают работники ленинградского рыбоперерабатывающего завода
1930-е. Осетра, выловленного в Сестрорецке, осматривают работники ленинградского рыбоперерабатывающего завода

Где-то мне попадалась статистика потребления продуктов на душу населения, по-моему, за 39-й год. Там радостно рапортовали, что советские люди теперь едят гораздо больше мяса, т.е. 26 кг в год. А рыбы было указано совсем маленькое количество. Но, думаю, что если съеденное мясо ещё как-то можно было посчитать, то с рыбой это сделать довольно проблематично. Рыбачили все, рыба водилась везде, поэтому уверена, что рыбу люди того времени ели в достаточном количестве.

-4

Давайте вместе посмотрим на розничные цены 37-го года. Поправьте меня, если я не права, но средняя зарплата в городах около 250-и рублей. Конечно, были санитарки без стажа, получающие 90 рублей, уборщицы, но в основном зарплаты были от 230-и рублей. Главврач больницы, например, получал от 500 рублей. Конечно, колхозников я тут даже не учитываю, потому что в большинстве своём они работали не за деньги, а за палочки, да и вряд ли покупали икру и балыки в магазине.

1938. Азовское море. Члены колхоза «Красный партизан» осматривают добычу осетровых. Ноябрь
1938. Азовское море. Члены колхоза «Красный партизан» осматривают добычу осетровых. Ноябрь

Листайте картинки.

Какие названия! Звучат для меня как языческие заклинания) Чулара, змарида, селиград, вырезуб, сарган, ферина, А сардель, оказывается, - черноморский шпрот.

Икра! 15 руб. 30 коп. в магазинах стоила ястычная икра осетровых пород

-8
1930-е. Советская икорная продукция. Азовское море. Консервирование икры
1930-е. Советская икорная продукция. Азовское море. Консервирование икры

-10

Вот икра красная, крабы и крабовое мясо на страничке. Крабы, как и раки, продавались поштучно. Мороженный краб полномерный стоил 8 руб. за штуку, но можно было купить и краба второго сорта за 6 руб. 80 коп. сейчас в магазинах продаются молоки лососевых рыб, а куда, интересно идут печёнка и сердце? В кошачий корм? И почему всё это называется "пупки"?

-11

И раньше как просто называлось - рыба без башки) Кайрио и бара это не название рыбы, это название посола, о котором я тоже никогда ничего не слышала. Посол «кайрио» имел две разновидности: штабельную и чановую. Штабельный велся так же, как и способом «бара», но потрошение проводилось более тщательно с обязательной мойкой.

Раки крупные и мелкие, соответственно 35 и 25 копеек. Сразу вспомнился Карцев с раками по 5 рублей и по 3). Живая красная рыба стоила 15 рублей за килограмм.

-13

А вот и рыбные консервы. Как вам "роль мопс в горчичном соусе"? Банка крабов стоила в зависимости от веса 2 руб. 20 коп. (112 гр), 4 руб. 20 коп. (225 гр), 7 руб. 20 коп. (453 гр).

По-моему, ассортимент широчайший. Не знаю, было ли всё это в свободной продаже, но я впечатлена. Дорого это или дёшево - решать вам.

Но для сравнения назову цены на другие продукты в Москве 1937-го года

  • 1 кг гречки - 4 руб.30 коп.
  • 1 кг риса 1-го сорта - 6 руб. 50 коп.
  • 1 кг макарон 1-го сорта - 3 руб.50 коп., макароны высшего сорта "А" 30%-го помола - 5 руб.
  • 1 кг сахарного песка - 4 руб.20 коп.
  • Кофе молотый и в зёрнах (жареный) - 53 руб 80 коп. за кг
  • 1 литр молока фляжного пастеризованного - 1 руб. 70 коп.
  • 1 кг творога жирного - 4 руб.50 коп.

Десяток яиц в зависимости от сорта от 4 руб. 50 коп. до 7 руб. 50 коп.!!!

С удовольствием почитаю ваши комментарии. Давайте обсуждать!

ВСЕ МОИ СТАТЬИ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Читайте, подписывайтесь, комментируйте.

Еда
6,93 млн интересуются