В кризис любые средства экономии хороши. Но курицу я всегда покупаю целой тушкой. Так дешевле. Зачем переплачивать продавцам за работу, которую я могу сделать сама?
Обычно я покупаю сразу 4 тушки. Так удобнее.
Что можно получить из курицы и как это использовать?
Одна курица - это:
- два крыла
- два бедра
- две голени
- филе (2 кусочка)
- остов (2 половинки).
Что можно из этого приготовить?
Остов. При разделке получится две половинки: большая и маленькая. Из большой я варю 2 литра бульона. Он получается в меру жирный, но жирность зависит от курицы.
Маленький остов можно использовать для диетического бульона. А можно соединить с еще одним маленьким и получить двухлитровую кастрюлю обычного.
Итого: 2 литра обычного бульона + еще 1,5 литра диетического из одной курицы. Этого объема супа семье из двух человек хватит на неделю.
Филе. Получается два почти одинаковых кусочка. Можно сделать из них фарш, бризоль, пожарить с овощами или потушить. Вариантов масса. На обед или ужин для двух взрослых человек обычно хватает одного кусочка филе. Если делать котлетки или голубцы, то расход мяса меньше.
Итого: от двух до 4 приемов пищи на двоих взрослых.
Голени. Можно пожарить, запечь, тушить в соусе. Моя мама заворачивает голени в тесто, получается просто шикарно!
Но готовить всего две голени нерационально. Из 4 куриц получаем уже 8 ножек - полный противень!
Итого: один прием пищи для одного/двоих. Зависит от способа приготовления.
Бедра. Та же история, что и с голенью. Лучше сразу разделать несколько куриц. Бедра идеально подходят для кавказской кухни. А густой соус и обилие специй вызывают чувство насыщения раньше. Сытно и выгодно.
Итого: один прием пищи для одного/двоих. Зависит от размеров бедер и способа приготовления.
Крылья. Два крыла - это, конечно, не еда. Но из 8 можно сделать неплохой ужин. Горячие крылья - отличный вариант для большой компании. Когда их накапливается уже большое количество, то пора звать гостей.
Итого: на один скромный прием пищи на одну персону.
Как хранить разделанную курицу?
Я сортирую весь разруб: голени к голеням, крылья к крыльям. Если разделываю сразу 4 курицы, то у меня несколько пакетов:
- для крыльев (один большой)
- для голеней (один большой)
- для бедер (два маленьких)
- для филе (4 маленьких - по два кусочка в пакет)
- для остовов (6 пакетов: 4 для крупных половинок, а в остальные два попарно кладу маленькие).
Укладываю все в морозилку. Достаю по мере надобности.
В чем выгода?
Одна тушка стоит в среднем 120 рублей за килограмм. Я выбираю куриц больше 2 кило. Это около 270 рублей за штуку.
И за 270 рублей мы получаем: основу для супов на всю неделю и 4 обеда или ужина на двоих. И два крыла в запасе =)