Нормальным британцам сконы не страшны. Съел пару-тройку с маслом и джемом и вперед, гулять по холмам и болотам часа четыре. Моцион, да.
А мы в самоизоляции. И могли бы обойтись. Но не обходимся :-) Так как сам процесс выпечки доставляет необыкновенное удовольствие. И аромат по квартире. Ну и не будем себя обманывать - вкус тоже :-)
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ
260 г муки
50 г сахара (да, эта выпечка не очень сладкая)
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
75 г масла сливочного
1 крупное яйцо
1/2 порционного пакетика ванильного сахара
120 г цельного молока (обезжиренное не подойдет! Лучше взять такое, на котором написано "отборное" или "цельное", а жирность "плавающая" типа от 3.2 до 6%. А можно взять и сливки 10%, будет совсем вкусно)
60 г апельсиновых цукатов. Если их нет, то подойдут изюм, курага или орехи. Или любые другие цукаты.
ЧТО ДЕЛАЕМ
1. Сначала приготовим начинку. Цукаты порубить. Изюм и сухофрукты вымыть. Орехи измельчить.
2. Смешать в миске муку, сахар, соль, разрыхлитель.
3. Добавить к ним масло.
4. Вилкой растереть в мучную крошку.
5. Отдельно смешать молоко, яйцо, ванильный сахар.
6. Смешать с мучной смесью. Тесто будет густое, можно помочь руками.
7. Добавить начинку.
8. Разогреть духовку до 200 градусов.
9. Выложить тесто на противень с помощью двух ложек.
10. Выпекать 25-30 минут до готовности.
КАК ЕСТЬ
В принципе сконы и сами по себе вкусны. Такое мягкое внутри и хрустящее снаружи ароматное не очень сладкое печенье. Но если намазать скон сливочным маслом и джемом (в моем случае это джем из кумкватов) - то вообще ум отъесть можно! :-)
Ну и вперед, в Грампианские горы, чтобы на боках не отложилось :-) Ах да, самоизоляция же...