Доедая последние салаты с новогоднего стола, меня вдруг осенило, что уже 2021 год и начинается новый посевной сезон, а я ещё и про старый то не всё рассказала . А ведь собиралась регулярно вести свой огородный дневник.
Давайте сегодня про перец 2020 расскажу, который у меня получается достаточно хорошо. Тем, кто впервые меня читает , напомню , что я городской житель из Латвии. Участок в 3.5 сотки арендую у государства и навещаю его 1-2 раза в неделю. Если повезёт, то иногда чаще.
Подоконники до рассадного периода в моём доме принадлежат не только комнатным растениям, но и котам. И если вы думали , что навредить рассаде может только отсутствие освещения , несвоевременный полив и сквозняки, то имейте в виду, что коты тоже могут навредить. Моя серая кошка, например, уничтожает рассаду перца, как только у той появляются первые листочки. Если вы собираетесь вырастить что-то в первый раз и у вас есть коты, имейте это в виду и проведите с животными разъяснительную беседу :)
Сею я сладкий перец в начале марта ( 3 - 7 числа) в общую посуду , обязательно помечая сорта. Это могут быть любые пластиковые контейнеры, которые специально я не покупаю , использую вторично контейнеры от продуктов питания.
После появления первой пары взрослых листьев , рассаживаю свои перцы по отдельным стаканам , в которых они будут расти до самой высадки на постоянное место. Стаканы для рассады я тоже не покупаю, гораздо гуманнее по отношению к природе , на мой взгляд , использовать повторно стаканы из под сметаны или йогурта объёмом 400-500 мл. Пересадку осуществляю аккуратно, выбирая растение вилкой или другим удобным инструментом вместе с комом земли. После пересадки растение обязательно поливаю, чтобы земля плотно улеглась у корешков , не оставляя пустот .
В середине мая перец уже готов к пересадке на постоянное место. Свой перец я высаживаю в пленочную теплицу. Обязательно слежу за прогнозом погоды в своём регионе. Желательно, чтобы ночные температуры воздуха не опускались ниже +10 . В случае же непредвиденных возвратных заморозков, которые иногда случаются весной , утепляю высаженные растения плотным укрывным материалом и, как ни странно , для обогрева теплицы использую кладбищенские свечи длительного горения, которые расставляю в проходах теплицы в металлических вёдрах или других металлических ёмкостях , предварительно насыпав на дно песок. Установленные таким образом свечи безопасны .
Перец я сажаю в хорошо удобренную почву, на бедных почвах перец не даёт хорошего урожая. В качестве удобрения я использую и биогумус, и гранулированный куриный помёт. Осенью , после сбора урожая выращиваю в теплицах различные сидераты и заделываю их в почву вместе с доломитовой мукой.
Во время роста перец нуждается в регулярных поливах. Это тоже один из залогов хорошего урожая.
В наше время любопытному огороднику сложно остановиться на каком то одном сорте, поэтому я выращиваю много интересных и вкусных сортов.
В этом год у меня росли сорта :
Леся, Паланичко чудо, Лисичка , Карамель , Испанка, Маркони оранжевый, Корно ди торро желтый, Этюд , Сердце Адама . Все сорта показали себя хорошо.
Леся
Леся покорила меня своей красотой . На кустах вырастает стабильно 8 плодов среднего размера со стенкой 6 -10 мм. Перец сочный, сладкий, но стенка довольно плотная по структуре и оттого не такая хрустящая , как у Поланичко Чуда, например. Этот сорт перца хорош для консервации .
Маркони оранжевый - это сорт с высокой урожайностью и красивыми удлинёнными плодами около 18 см . Перец требует подвязки , высота куста до 70 см. Сорт тонкостенный и оттого не особо сочный. Но при этом вкус сладкий, перец хорош в свежих салатах. Толщина стенки 3-4 мм.
Перец Лисичка насыщенного желтого цвета, мелкоплодный с высокой урожайностью. Количество плодов на кусте не сосчитать. Перец сочный и сладкий , а толщина стенки у этого малыша 7-8 мм. По вкусу так же хорош, как Паланичко Чудо. Этот перец достоин находиться в коллекции огородника.
Карамель. Потрясающей красоты перец сладкого вкуса станет украшением и теплицы, и стола. В консервации и во время другой термообработки овощи подобного цвета немного теряют свою красоту. Поэтому я бы рекомендовала его выращивать прежде всего для употребления в свежем виде.
Паланичко Чудо ,пожалуй, был лидером в этом сезоне по всем критериям. Полагаю , что он может заменить множество сортов красного цвета. Это сладкий и сочный перец вытянутой формы с толщиной стенки 7-9 мм и стабильной урожайностью. Количество плодов на кусте 8 штук.
Этюд рос в тени , на кусте выросло 5 кубовидных плодов яркого оранжевого цвета . Толщина стенки 8-9 мм. Сладкий, сочный, ароматный.
Корно ди торро жёлтый высокорослый перец. Высота куста от 0.70 см до 1 метра. Урожайный сорт , плоды крупные вытянутые. Несмотря на то, что плоды крупные, толщина стенки 5 мм.
У перца Испанка урожайность выше среднего. Высокие кусты нуждаются в обязательной подвязке. В зависимости от условий выращивания высота куста может достигать 1 метра и выше . На кустах вырастает более 10-ти крупных удлинённых плодов, которые ломают кусты , если вовремя их не подвязывать. Толщина стенки 6-7 мм. Перец сочный и ароматный. Сорт поздний.
Сорт перца Сердце Адама на двух кустах показал мне разный результат и даже разную форму плодов. Это были такие надутые, тяжелые, не ярко выраженные , сердечки, где-то крупные, где-то типа гогошар. Но общим у них была толстая и сочная стенка в 1 см. Перец вкусный и сочный, но в моей коллекции требует проверки.
Подробнее о выращенном перце я снимала видео .Если вам нужно больше информации , то смотрите тут https://youtu.be/fFOayk7bJ9Q?t=1