Совсем скоро наступит самый светлый праздник для всех православных - Пасха. Для нас это особенный день.
Для меня, как человека верующего, это светлый и чистый день. День, когда можно мысленно приблизиться в Богу, поблагодарить его за каждый прожитый день, попросить прощения и помощи.
С еврейского языка Пасха переводится как "избавление".
Каждый раз я тщательно готовлюсь к этому празднику. Обязательно провожу генеральную уборку всей квартиры. Промываю все самые дальние углы, перебираю хлам на полках в шкафах, выкидываю все лишнее и ненужное.
Также навожу порядок и в своей голове. Стараюсь отодвинуть негативные мысли, быть более внимательной к своим близким и к окружающим.
В преддверии Пасхи особое место у меня занимает приготовление пасхального кулича. Последние лет 7 куличи пеку сама. В интернете огромное множество разных рецептов. У каждой хозяйки, наверняка, есть свой фирменный рецепт. У кого-то, возможно, он достался еще от мамы или даже бабушки. Я обожаю такие семейные рецепты. Они наполнены теплотой и особыми воспоминаниями. Но у меня, к сожалению, такого рецепта не было. Поэтому за эти годы я перепробовала кучу разных рецептов. Пока не нашла "тот самый", идеальный для меня рецепт.
В этом году печь кулич уже будем с моей маленькой помощницей, дочкой Дашенькой. Сейчас ей 3 года и она активно помогает мне на кухне.
Рецепт очень простой, а результат превосходит все ожидания. Кулич получает ароматным, пышным и высоким. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 больших кулича высотой 11 см и 2 маленьких.
Что нам понадобиться:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
- 1–1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250–350 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
Сверху покрываю кулич белковым кремом:
- 2 белка
- 100 гр. сахара
Я замешиваю тесто безопарным способом, т.е. не настаиваю опару, а сразу готовлю тесто и потом оставляю его подходить. На вкус и качество это никак не влияет, а время экономит.
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
1. В теплом молоке растворяем дрожжи и пока отставляем его в сторону.
2. Яйца разделяем на белки и желтки.
3. Желтки растираем с сахаром и ванилином.
4. Белки взбиваем с щепоткой соли в пену.
5. Берем наше молоко и добавляем туда желтки. Тщательно перемешиваем.
6. Теперь добавляем мягкое сливочное масло и тоже перемешиваем.
7. Далее добавляем белки, перемешиваем.
8. Просеиваем муку и постепенно добавляем в наше тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
9. Замешиваем тесто. Важно хорошо вымесить тесто. Оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10. Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
11. Пока тесто подходит, замачиваем изюм в теплой воде. Воду сливаем
12. Добавляем изюм в подошедшее тесто, хорошо перемешиваем.
13. Теперь берем формы и наполняем из на 1/3 тестом. накрываем полотенцем и даем тесту подняться уже в форме.
14. Разогреваем духовку до 100 градусов, выпекаем 10-15 минут. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем до готовности. Время зависит от размера вашего кулича. У меня кулич высотой 11 см и шириной 16 см выпекался 45 минут.
Чтобы проверить готовность кулича проткните его спичкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич готов.
Пока наши куличи остывают, приготовим белковый крем для украшения.
1. Белки взбиваем с щепоткой соли в пену.
2. Добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Сразу украшаем наши куличи кремом. Сверху можно посыпать кондитерскими посыпками, кокосовой стружкой, орехами или шоколадом.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
С праздником!