Найти в Дзене
Кухонный помощник

ТОП 3 рецепта постных десертов

Оглавление

Если во время поста не в силах отказаться от любимых сладостей, то можно удивить себя вкусными постными десертами. В их состав не входят продуты животного происхождения, но замена их на растительные ингредиенты не портит вкус десерта. Такие десерты полезные, в них много витаминов и минералов, они легко усваиваются организмом.

Финиковая колбаска

Десерт очень полезный и вкусный. Финики, миндаль, курага, орехи содержат много питательных веществ, полезных для организма. Сладкую колбаску посыпают кунжутом, застывает она в холодильнике.

Состав:

  • 100 гр. миндаля;
  • 300 гр. фиников;
  • 200 гр. кураги;
  • 100 гр. кунжута;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • цедра 1 апельсина;
  • молотый сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • щепотка молотого кардамона.

Как приготовить

На сковороде или на противне подсушивают 10 мин орехи и 50 гр. кунжута, затем измельчают. Финики с курагой промывают, сушат, достают косточки, пропускают через мясорубку. Порошок кардамона, имбиря, корицы смешивают с цедрой, соединяют с финиками, курагой, орехами. Смесь надо хорошо вымешать. Массу делят на 3 части, скатывают колбаски, посыпают кунжутом, заворачивают в пищевую пленку, помещают в холодильник на 3 часа. Чтобы десерт легче было нарезать, его на 20 мин отправляют в морозилку.

Постный «Наполеон»

-2

«Наполеон» без яиц и молока получается не хуже, чем настоящий. Чувствуется в нем вкус миндаля, но это делает десерт оригинальным.

Состав:

  • мука – 3 стакана;
  • газировка – 200 мл;
  • 120 гр. миндаль;
  • 1 л воды;
  • семолина – 1 стакан;
  • масло постное – 180 мл;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ½ ч. л. соль;
  • ванилин;
  • коричневый сахар – 1 стакан.

Как готовить

В газировку добавляют масло, соль, муку, замешивают тесто, ставят его в холодильник на полчаса. Разрезают тесто на 10 одинаковых кусочков, каждый из которых раскатывают и выпекают в духовке 2-3 мин при 190*С.

Миндаль заливают кипятком, оставляют на 10 мин, затем снимают с него кожуру и измельчают блендером. Кипятят 1 л воды, вносят в нее сахар, миндаль, мешают, всыпают постепенно семолину, постоянно помешивая жидкость. Варят смесь пока не загустеет. После остывания добавляют цедру, ванилин, взбивают венчиком. Все коржи смазывают кремом, оставляют один корж для крошки, чтобы посыпать торт.

Постный чизкейк

-3

Творог в рецепте заменен на соевый сыр Тофу. Изюминка десерта – авокадо, лимон, корица. Вместо желатина используют Агар-агар.

Компоненты:

  • вода – 3 стакана;
  • 3 авокадо;
  • мука – 1 стакан;
  • соевый сыр Тофу – 280 гр.;
  • 3 лимона;
  • сахар – 300 гр.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • ванилин;
  • 2 ложки Агар-агара;
  • щепотка корицы.

Как приготовить

В миску насыпают муку, ванилин и сахар, перемешивают, наливают половину воды, вносят соду, гашенную уксусом. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Выливают его в форму, смазанную маслом. Отправляют в духовку массу выпекать на 20 мин при 190*С. Оставляют остывать в духовом шкафу.

Агар-агар замачивают в теплой воде на 30 мин, наливают сок 2 лимонов, цедру половинки лимона. Авокадо чистят, измельчают мякоть, вносят в лимонную смесь, сыр, наливают воду (1 стакан), насыпают стакан сахара, тщательно перемешивают. Подогревают смесь на медленном огне 20 мин. После остывания массу выкладывают на выпеченное тесто, дают остыть. Приятного аппетита!

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Оригинальные рецепты покраски яиц к Пасхе

Соленые слойки из готового слоеного теста. Готовим без хлопот

Вкусные и полезные рецепты для Великого Поста

Еда
6,93 млн интересуются