Найти тему
Глафира Абрамовна

Кундюмы. А это кто такие? Рассказываю пошаговый рецепт

Оглавление

В национальной русской кухне с XVI века встречается странное название блюда. Кундюмы. Звучит настолько необычно и как-то совсем по татаро-монгольски. Это некая квинтэссенция собирательства и азиатской кухни. Сейчас расскажу почему.

Что это?

На самом деле кундюмами называли пельмени с грибами, которые запекались в печи до румяной корочки, складывались в глиняный горшок и заливались сметанным соусом.

Кундюмы - особый вид грибных пельменей, которые запекались в печи
Кундюмы - особый вид грибных пельменей, которые запекались в печи

Готовились не на основе не пельменного теста, к которому многие из нас привыкли, а из комбинации вытяжного и заварного видов. Отличие заключается в способе заварки и приготовлении, где основа - масло с горячей водой. Отдаленно напоминает тесто для питы, но немного другое, с более китайскими "корнями".

Как готовилось тесто?

Согласно древним русским традициям, для кундюмов надо взять:

  • муку пшеничную - 2 стакана;
  • кипяток - 175 мл;
  • масло растительное (подсолнечное, рыжиковое, маковое) - 4 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.

Приготовление

1. В масло влить кипяток, размешать.

2. Тут же высыпать в муку и продолжать замешивать. Посолить.

3. Вымесить тесто и накрыть его полотенцем, сформировав колобок.

Заготовку надо разделить на части, чтобы удобнее было раскатывать в пласты. Они должны быть тонкими, похожими на лист. Не правда ли, чем это напоминает умение работать с тестом у китайцев?

Начинка

Для кундюмов подходят благородные губчатые грибы . Они обладают особым запахом. Если есть сушеные, то их заранее отваривают.

Отдельно готовится стакан отварного риса или гречки.

Из расчета на 20 гр. сушеных грибов или 200 гр. свежих нужно:

  • крупа - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • масло - 4 ст.л.

Лук и грибы измельчают жарят на сковороде. Потом добавляют яйца, отваренную крупу и замешивают фарш, немного присолив в конце приготовления. Он должен быть похож на пасту.

Формирование заготовок

Пласт теста разрезают на квадраты размером 5х5 см. В середину кладут чайной ложкой начинку и лепят как пельмени или в форме ромба.

Из компонентов получается 100 шт. кундюмов
Из компонентов получается 100 шт. кундюмов

Всего получается около 100 штук. Каждая выкладывается на сковороду, противень и все ставится в духовку на 15 минут для запекания.

Что дальше?

Кундюмы обязательно заливались соусом. Он готовился отдельно в то время, пока "пельмени" запекались в печи.

Для его приготовления нужно:

  • сметана - 1 стакан;
  • вода - 1,5 л;
  • лаврушка и перец горошком по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока.

Все это перемешивалось.

Кундюмы складывались в глубокую глиняную посуду или горшочки. Все заливалось сметанным соусом и ставилось обратно в горячую печь на 15 минут. Так блюдо доводилось до готовности.

Получается универсальная еда 2 в 1. И первое, и второе. Горячие кундюмы поливались сметаной, посыпались зеленью и подавались. Для холодной погоды и плохого настроения - самое то.

Явная смесь русских и азиатских традиций. Необычно тонкое тесто с особой пастообразной начинкой привлекательно для тех, кто ценит грибной вкус. Попробуйте приготовить и оценить то, чем питались наши предки.

Пельмени родом из Китая, а кундюмы - сочетание азиатской и славянской кухни
Пельмени родом из Китая, а кундюмы - сочетание азиатской и славянской кухни

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, не пропустите интересное. Всем огромного здоровья.