Бывало ли с вами такое, берете пару вкусняшек к чаю и уже спустя короткий период времени, после употребления первой "дозы", ищите добавку? Подобные блюда или ингредиенты ─ самые опасные враги нашему здоровью, веди они обманным путем заставляют нас есть не для того, чтобы утолить голод, а ради получения сомнительного удовольствия.
Почему так происходит?
Дело в том, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира (или всего вместе) вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно когда речь идет о еде. Стимулируя центр удовольствия, он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.
Какие же продукты вызывают привыкание?
Сахар
Оказывается, не только сам источник углеводов может вызвать серьезную зависимость, но и продукты в избытке содержащие его, такие как конфеты, сладкие напитки, белый хлеб, выпечка. Главная проблема заключается в том, что нередко нездоровое привыкание провоцируем мы сами. Как? Все очень просто: при строгой диете из-за отсутствия нужного количества глюкозы в организме нас покидает энергия, появляется беспричинная усталость и раздражительность, чтобы исправить ситуацию мы позволяем себе съесть кусочек шоколада или маленькую конфету. Казалось бы, такое мизерное отступление не может принести фигуре большого вреда, но даже кубик шоколада способен резко поднять уровень сахара в организме, а через полтора часа он опускается ниже уровня, который был перед их употреблением, что вызывает нешуточный голод и еще большую потребность в сладком.
Шоколад
Как известно, шоколад отличный помощник в борьбе с плохим настроением, проблема в том, что съев один кусочек остановиться уже совершенно невозможно. Специалисты утверждают, что главная особенность шоколада заключается в том, что он способствует активной выработке серотонина – вещества поднимающего настроение, это обусловлено содержанием трех стимуляторов: сахара, кофеина, а также теобромина — природного алкалоида «хорошего настроения», а значит, шоколад вполне может быть отнесен к группе легких антидепрессантов. И если в отличие от таблеток навредить нашей психике это лакомство не может, то фигуре – вполне.
Сыр
Некоторое время назад на разнообразных европейских сайтах не единожды промелькнула новость о том, что сыр вызывает серьезную зависимость сродни наркотической. Конечно, сыр не представляет такой опасности, как вещества разрушающие организм полностью за очень короткие сроки. К тому же, многие из нас вполне могут обойтись без сыра довольно продолжительное время, но факт остается фактом – вещества, содержащиеся в этом молочном продукте, действительно способствуют легкому привыканию: сыр содержит казеин — протеин, который расщепляется во время пищеварения и образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее.
Мороженое
По словам исследователей, сочетание большого количества сахара, сливок и молока, дающих ту самую кремовую текстуру, оно не только способно существенно увеличить наш вес, но и превратить нас в «сливочных наркоманов». Организм постепенно привыкает к повышенным дозам сахара, и как только вы начнете потреблять меньше углеводов, чем обычно, по аналогии с психотропными веществами, вы будете чувствовать себя неуютно, удовольствие притупляется и для хорошего настроения требуется все больше и больше сладкого.
Газировка
Газировка содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд.
Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а от кофеиновой зависимости очень сложно избавиться.
Чипсы
Главная опасность подсушенного картофеля заключается в том, что съесть, скажем, только один кусочек совершенно невозможно, за ним последует второй, а затем и третий, четвёртый и так далее, причем совсем не факт, что вы при этом будете испытывать реальное чувство голода. Ученые называют такое явление гедонистическая гиперфагия – поедание чего бы то ни было не для утоления голода, а для получения удовольствия. В чем же заключается магическая сила чипсов? По мнению врачей, многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй «триггеры» ─ вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.
Копченая колбаса
Такая зависимость может возникнуть от частого употребления продуктов с большим содержанием жиров животного происхождения. К тому же, доказано, что при болезненной менструации острая и жирная пища способна облегчить неприятные ощущения, правда – лишь на некоторое время, после чего вам снова придется отправиться к холодильнику. Между тем, судя по последним исследованиям, копченое мясо содержит неоправданное количество добавок и высокий процент крахмала, вредящие их здоровью.