Майонез, Пашот (яйцо в мешочке), Бисквит, Вяленый желток как специя.
Майонез!!!!
Немного истории о майонезе, точной информации на эту тему нет, но есть, несколько легенд, одной из них поделюсь. По одной из них остров Минорка являлся французской колонией и был осажден британскими войсками. У французов из провизии остались только яйца и масло. Офицерам надоело каждый день есть яйца и омлеты, они приказали поварам что-то придумать, и они взбили яйца с маслом.
Нам понадобится:
Яйца- 6 шт.
Масло растительное-200 гр.
Масло оливковое – 300 гр.
Горчица – 20 гр.
Сок лимона -20 гр
Соль – по вкусу
Уксус – 10 гр
Способ приготовления:
Берем охлажденные яйца и разделяем белки от желтков. Венчиком или миксером взбиваем желтки до появления пенки, добавляем в последовательности, горчицу, сок лимона, соль.
Масло смешиваем и тонкой струйкой постепенно вбиваем в желтки, называется это эмульсия, следим, чтоб масло вбивалось и не расслаивалось, не торопимся. Когда получилась густая масса, добавим уксус, он у нас послужит консервантом. Соус готов.
Пашот с авокадо и сливочным сыром.
Начнем с того что Пашот это такой способ приготовления, таким методом готовят нежные продукты к примеру (рыба пашот).Воду не доводят до кипения 77-80 градусов.
Нам понадобится:
Яйца – 3 шт (обязательно свежие)
Уксус – 50 мл
Соль – 10 гр.
Хлеб – 3 слайса
Авокадо – 1 шт.
Слив. Сыр – 100 гр.
Помидор – 200 гр.
Зелень – по желанию
Способ приготовления:
Подготовим хлеб: поджариваем на сковороде без масла.
Овощи: помидоры режим кольцами ,авокадо слайсами.
Яйца: кладем сотейник с водой на огонь, вода закипает, делаем тише и добавляем уксус с солью в воду, ложкой в воде делаем воронку и аккуратно разбиваем яйцо, варим 3 мин.
У новичков с первого раза может не получиться, но оно того стоит.
Финальный штрих, все собираем в композицию.
Собираем в последовательности: хлеб намазываем сливочным сыром, кладем помидор, авокадо, яйца пашот, зелень. Завтрак готов.
Бисквит
Этому десерту уже более 500 лет. Когда-то он бы неотъемлемой частью морских путешествий. Он хорошо хранился и хорошо утолял голод .
Готовить мы его будем по одному из способов, так как он самый надежный.
Нам понадобится: на стандартную форму 30 см
Яйца -8 шт. (свежие)
Мука – 240 гр.
Сахар – 150 гр.
Соль – 2 гр
Цедра апельсина – с 1 шт.
Пергамент
Способ приготовления:
Это очень важно, подготовим посуду. Она должна быть сухой, венчик от миксера тоже, форма с пергаментом, печь разогрета до 180 градусов.
Отделяем белки от желтков, в белок не должен попасть желток иначе он плохо взобьется. Белки кладем в холодильник, чтоб охладились.
А пока взбиваем желтки с половиной сахара и цедрой до густых пиков.
Чистым и сухим венчиком начинаем взбивать белки со второй половиной сахара до стоячих пик.
Аккуратно добавляем взбитые белки к желткам и медленно перемешиваем, лучше всего силиконовой лопаткой.
Постепенно в хорошо замешанную смесь добавляем муку.
В подготовленную форму заливаем получившееся тесто и в печь на 20-25 мин. Проверяем на готовность шпажкой. Тесто не клеится, готово.
Вяленый Желток
Для вяленого желтка нам понадобится:
Соль- 2 кг
Желтки – 10 шт.
Емкость, в которую поместятся на расстоянии 5 см друг от друга желтки.
В емкость насыпаем соль толщиной в 1 см, делаем маленькие углубления размером с желток и кладем желтки. Засыпаем соль толщиной в 2 см и оставляем на несколько дней. Специя готова. Добавлять можно везде.