Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь рецептом заваривания кофе с кунжутом по-мароккански.
Если вы, как и я, любитель чашечки кофе по утрам, предпочитаете турку и завариваете кофе самостоятельно, то советую попробовать этот простой, но оригинальный рецепт.
Несмотря на столь пафосное название, кофе по-мароккански готовится достаточно просто и быстро, отнимая не более 15-20 минут драгоценного утреннего времени :)
Кунжутная добавка делает нежным даже вкус кофе сильной обжарки, а также неплохо маскирует далеко не лучший кофе (если вдруг таковой попался).
С моей турки получается две чашечки кофе, объёмом около 100 мл каждая, поэтому ингредиенты подобраны под две порции.
Кунжут высыпается в турку и обжаривается прямо в ней. Чтобы капризные зёрнышки не подгорели (а это очень легко происходит), турку нужно периодически встряхивать и снимать с огня, когда она чересчур нагревается.
К обжаренному кунжуту добавляется молотый кофе и сахар. Смесь тщательно перемешивается и заливается холодной водой. Несколько кристалликов соли, добавленные на этом этапе, помогут смягчить воду и раскрыться вкусу кофе.
На очень медленном огне кофе доводится до закипания первый раз. При этом кофе не должен кипеть!
Когда пузырьки покроют поверхность, турку нужно быстро убрать и перемешать ложечкой содержимое турки, чтобы на поверхности образовалась пенка.
Через минуту турка снова возвращается на огонь до второго момента закипания.
Если поступить таким образом ещё два-три раза, кофе станет очень крепким.
Кунжут процеживается через ситечко и можно разливать кофе по чашкам. По желанию можно добавить сливки. Они не помешают ощутить кунжутный привкус кофе.
Продукты для кофе с кунжутом по-мароккански:
- 300 мл воды
- 12 гр обжаренного кунжута
- 12 гр молотого кофе
- 3 ч.л. сахара, сливки
Видеодеорецепт кофе по-мароккански с кунжутом можно посмотреть здесь. А ещё один вариант марокканского кофе вот тут.
А какой способ заваривания кофе вам нравится больше всего? Добавляете ли в кофе сливки?