Как правильно питаться при сахарном диабете? Какие продукты необходимо исключить из рациона, чтобы нормализовать уровень сахара в крови? В чем заключается суть диеты «Стол №9»? Сколько раз есть в сутки? Как самостоятельно рассчитать объем одной порции? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы. Научные исследования показали, что ее уровень в крови сильно зависит от потребляемой пищи. Поэтому правильное меню и диета при сахарном диабете – один из самых эффективных способов улучшить самочувствие и общее состояние здоровья.
Сбалансированный рацион
Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие. Чтобы контролировать ее показатель в пределах нормы, необходимо придерживаться особых правил питания, полностью исключив многие блюда из своего рациона. Все продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Именно на их сбалансированном соотношении и строится диета при сахарном диабете 2 типа.
Углеводы
Эти элементы являются основным источником моносахаридов. При возникновении эндокринных заболеваний их содержание в питании сводится к минимуму, а упор делается на белки и жиры. Если человек болен сахарным диабетом, ему следует уменьшить потребление:
- крахмала;
- сладостей и сахара;
- молочных и зерновых продуктов.
Наиболее безопасными являются углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах грубого помола, богатых клетчаткой. Добавление сахара, соли и жира в приготовленные блюда, наоборот, не желательно.
Белки
Эти компоненты не оказывают прямого воздействия на повышение уровня глюкозы в крови. Однако исследования показали, что у людей, страдающих от диабета 2 типа, инсулин работает гораздо быстрее, но организм не чувствителен к его воздействию. Поэтому избыток белковых продуктов может привести к набору веса. В особенности опасны протеиновые коктейли и смеси, часто используемые бодибилдерами. Для лечения пониженного сахара в крови, которым иногда отличается диабет 2 типа, диета и питание включают больше углеводов. В меню должны присутствовать:
- соки;
- сахаросодержащие напитки;
- глюкозный гель.
Также в обязательном порядке прописываются таблетки для увеличения содержания глюкозы в крови. Всего 15 грамм быстродействующих углеводов в чистом виде способно улучшить самочувствие и уменьшить проблему.
Жиры
Эти элементы должны присутствовать в питании любого человека. Их нельзя исключать из меню даже при похудении. Но, если человек болен сахарным диабетом, основной объем жиров должен поступать в организм из:
- жирной рыбы;
- орехов;
- семечек.
Преимущество перечисленных продуктов заключается в том, что они не повышают содержание моносахаридов в крови, но обеспечивают поступление достаточного объема калорий для нормальной жизнедеятельности. Однако неконтролируемое потребление жиров может повлечь набор веса.
Рекомендации
Диета при диабете 1 типа предполагает соблюдение следующих правил:
- употребляйте в пищу продукты, в составе которых содержится большое количество питательных веществ (постное мясо, цельные крупы, обезжиренная молочка);
- в обязательном порядке введите в рацион клетчатку (фрукты, овощи, отруби, паста из цельной муки, коричневый рис);
- снизьте объем потребляемого мяса, частично заменив его растительным белками (чечевица, фасоль, тофу);
- помимо воды можно использовать чай и кофе, но обязательно без сахара (допускается применение сахарозаменителей);
- сведите к минимуму содержание в рационе соли;
- исключите из питания сладкие напитки, конфеты, чипсы, консервы.
Кроме того, следует контролировать размер порций, а также следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали только свежие и здоровые продукты. Старайтесь максимально разнообразить свое питание. В каждом приеме пищи должны присутствовать все три компонента: белки, жиры и углеводы.
Размер порций
Избыточное питание приведет к увеличению роста глюкозы в крови, а недостаточное – повлечет проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия. Чтобы предотвратить оба варианта развития событий, необходимо рассчитывать подходящий для себя размер порций. Канадская ассоциация диабета 2 типа рекомендует для этого использовать собственные ладони. Данный метод применяется следующим образом:
- В пищу можно употребить за раз то количество овощей, которое поместится в руки. Но это правило не распространяется на продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, зеленый горошек, кукуруза.
- Разовая порция хлеба, круп, крахмалосодержащих овощей, макаронных и мучных изделий должна быть не больше одного кулака.
- Одноразовый объем белковых продуктов аналогичен размеру ладони и толщине мизинца. Это правило распространяется на мясо, рыбу, яйца, творог и сыр.
- Порция фруктов должна быть не больше кулака.
- Для жидких молочных продуктов разовая норма составляет 250 мл. Этот объем соразмерен одной чашке. В данном случае рекомендуется использовать обезжиренное молоко.
Диета «Стол №9»
9 стол – диета при сахарном диабете 2 типа, которая является одной из самых эффективных для лечения заболевания. Она подойдет людям, у которых патология достигла среднего и высокого уровня сложности. С
Балансированное питание нормализует показатель сахара в теле, позволяя постепенно избавиться от лишнего веса.
Диета «Стол №9» основана на изменении обмена веществ в организме:
- углеводного;
- водно-электролитного;
- липидного.
Задача диетического рациона – снизить общую энергетическую ценность пищи, потребляемой человеком за день. Суточная норма не должна превышать 1600 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин). Указанные цифры актуальны для людей, имеющий избыточный вес. Если жировые отложения при диабете отсутствуют, дневная норма должна быть не менее 2600 ккал.
Диета основывается на следующих принципах:
- режим питания – дробный (по 5-6 приемов пищи в день);
- соотношение питательных компонентов – 16% белков, 24% жиров, 60% сложных углеводов;
- перерыв между приемами пищи – не более 3 часов.
Лучшими продуктами в диетическом питании при диабете являются:
- постные сорта мяса и рыбы (приготовленные на пару, методом варки или запекания);
- куриные яйца по 1-2 штуки в день (желтки рекомендуется в процессе готовки убирать);
- молоко и натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные);
- низкокалорийные овощи (томаты, кабачки, тыква, огурцы, баклажаны);
- грибы;
- крупы (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
- несвежий хлеб (отрубной, ржаной, грубого помола);
- вегетарианские супы и борщи.
Категорически запрещены:
- субпродукты;
- жареные яйца;
- сладкая и жирная молочка;
- макаронные изделия;
- манная и рисовая крупы;
- алкогольные, сладкие и газированные напитки;
- свежий хлеб;
- любые готовые соусы;
- маргарин и топленое масло.
Диетическое меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак. Приготовьте на воде 200 г овсяной каши, съешьте с 20 г сыра и ломтиком отрубного хлеба. Запейте зеленым чаем без сахара.
- Перекус. Употребите в пищу 1 яблоко, грушу или половину грейпфрута.
- Обед. Сварите 200 мл супа-пюре, потушите 120 г цветной капусты и отварите 100 г филе индейки. Запейте стаканом компота.
- Перекус. Приготовьте 200 г тыквенно-пшенной каши на молоке.
- Ужин. Съешьте 100 г салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Стушите 100 г рыбы с луком. Заварите чашку цикория.
- Перекус. Выпейте неполный стакан ряженки или кефира с жирностью до 2,5%.
Правильное питание при сахарном диабете является пожизненным. В зависимости от индивидуальных особенностей может быть полезна низкоуглеводная диета при диабете. Но также дефицит углеводов повышает риск ухудшения самочувствия. Поэтому рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование, проконсультироваться с врачом или диетологом.
Читайте также: