Дорогие читатели и подписчики моего канала, думаю, мы все знаем, как приготовить селёдку: очистить, порезать, посыпать репчатым или зелёным луком, полить маслом и всё готово.
Сельдь – это рыба доступная для любого кошелька и очень полезная, поэтому не будем ею пренебрегать.
Я подскажу вам несколько способов её приготовления.
Сельдь содержит полноценные белки. Содержание жира в ней может достигать 35 %. Этот жир отличается большой биологической активностью, так как содержит много жирных полиненасыщенных кислот, а также витамины и множество микроэлементов.
Поскольку мы покупаем селёдку солёной, а соль, как известно, вредна, нужно её вымачивать в проточной или сменяемой холодной воде.
Для улучшения вкуса её можно вымачивать и в молоке с водой в соотношении 1:1.
Селёдка под соусом
Вымоченную селёдку очистить от кожицы и костей.
Разрезать по хребту на два пласта вдоль. Каждый пласт смазать горчицей. Завернуть рулетиком и перевязать нитью или закрепить зубочисткой.
Уложить в глубокую посуду, переложить лавровым листом, посыпать толчёным чёрным перцем и залить растительным маслом. Дать настояться примерно час.
Перед подачей срезать нить или удалить зубочистки.
Затем разрезать рулетики пополам.
Уложить в тарелку и залить этим настоянным растительным маслом.
Получается очень вкусная острая закуска.
Сельдь с гарниром
Вымоченную селёдку подержать немного в холодильнике. Затем очистить и порезать на поперечные кусочки.
4 – 5 средних картофелин сварить в мундире, охладить, почистить и нарезать кружочками.
Уложить на тарелку слой картофеля, затем слой селёдки. Прикрыть её картофелем и посыпать молотым чёрным перцем.
Можно всё уложить несколько слоёв.
Сделать соус. В растительное масло добавить горчицы, соли, сахара и лимонного сока по вкусу и полить всё сверху.
Украсить маринованными огурцами или грибами.
Салат селёдочный
- 150 г сельди
- 400 г картофеля
- 100 г грибов
- 100 г солёных огурцов
- 75 г репчатого лука (1 шт.)
- 30 мл растительного масла ( 2 ст. л.)
Вымоченную сельдь очистить и мелко нарезать.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Сухие грибы замочить в кипятке и дать набухнуть 30 минут. Когда они разбухнут, отварить в этой же воде до готовности.
Затем мелко порубить грибы и репчатый лук.
Солёные огурцы очистить от кожицы, крупных зёрен и мелко нарезать кубиками.
Всё перемешать с растительным маслом. Для аромата можно немного полить грибным бульоном.
Выложить в салатницу и подавать на стол.
Рецепты простые и не займут много времени.
Приятного вам аппетита!