Живая и мёртвая вода - это символ не только и не столько русских народных сказок. Два целебных источника Посейдона (на самом деле Бога воды вообще, а не только морей и океанов): горячий солёный и холодный пресный, находились у входа в главный храм Атлантиды. По туманным преданиям (в пересказе Платона, якобы, пообщавшегося с кем-то из египетских жрецов храма бога мудрости Тота), чтобы поправить своё здоровье атлантам нужно было всего лишь обратиться с особой молитвой к Богам-покровителям Атлантиды, а затем искупаться: сначала в горячем (мёртвая вода?), затем быстро в холодном (живая вода?).
Похожий мотив нашёл отражение и в сказке Петра Павловича Ершова "Конёк-Горбунок", где для омоложения (восстановления здоровья) царю нужно было быстро-быстро один за другим искупаться в трёх котлах, два из которых были с варёной (кипящей) и студёной (ледяной) водами! Интересно, не правда ли?
И ещё занимательная информация: у таинственного древнего каменного купола, что иногда видят (и даже трогают его стены) туристы и местные жители (с. Ширяево) в глубине массива Жигулевских гор (Самарская область), также отмечают наличие двух источников: один с тёплой солоноватой (похожей на морскую!) водой; другой - с ледяной пресной (похожей на талую снеговую)!
А озера Ракшас Тал (Ла Нгак Тсо) и Манасаровар (Мапанг Юмсо), чьи воды "смывают" всю духовную грязь, а с ней и многие физические недуги? Недаром не только китайцы и тибетцы, но в последние десятилетия и многие европейцы, стремятся попасть на их священные берега.
Занятный мотив, повторяющийся на разных территориях, в самые разные времена...
Так что это? Досужий вымысел или отголоски древнего утраченного знания, согласно которого "источники жизни" раньше не были такой уж редкостью в самых разных регионах планеты. Но со временем, в силу тех или иных причин (одной из которых может быть снижение активности некоторых геологических процессов), многие из них были утрачены (иссякли?). Но отголоски былого дошли до наших дней в виде легенд, мифов, преданий, сказов и сказок.
А если это и впрямь правда, то какова физика процессов, чем отличается "мёртвая" вода от "живой"? Некоторые считают, что данная загадка в наши дни уже разгадана и нашла вполне научное объяснение.
Сторонники этого считают, что всё завязано на кислотно-щелочном балансе жидкости. Да, да! Том самом рН-факторе. Мол, всё дело в том, в какую сторону этот баланс смещён. Если в сторону "р" (кислотности), то вода будет "мёртвой". Ну, а если в сторону "Н" (щёлочности), то вода будет "живой". И даже приводят для убедительности некие числовые соотношения.
Пример: Принято считать, что: 2,5 - 3.5 рН - вода "мёртвая", а от 8,5 до 10,5 рН - вода "живая" (или биостимулирующий католит, активизирующий положительные обменные процессы в живых белковых организмах).
Согласно этой теории, излишняя кислотность в организме - причина сбоя нормальных процессов, для которых по каким-то причинам важен щелочной, а отнюдь не кислотный электролит. Именно поэтому организму так важны вещества-антиоксиданты, поскольку они снижают скорость процессов окисления (снижают общий уровень кислотности), а значит тормозят и скорость его (организма) старения!
Но сказать, что на скорость старения организма влияет только лишь рН-фактор воды, было бы не совсем верно, ибо на скорость окислительных процессов (процессов старения) влияет и температура тела живого организма. Чем она ниже, тем скорость окисления в организме также ниже!
Опять же есть ещё и ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Чем больше он сдвинут в отрицательную сторону при высоком рН, тем лучше свойства воды (она более "живая"!).
Но и это ещё не всё. Иногда воду принято называть "жидким кристаллом", хорошо записывающим информацию окружающего пространства. И чем эта информация нейтральнее (структура жидкого кристалла однороднее), тем такая вода полезнее.
Таким образом бесспорно одно, вода, являясь одним из важнейших компонентов белковых организмов, очень сильно влияет на его состояние, в зависимости от своего химического состава, потенциала и структуры.
И так называемые "источники жизни" являются ни чем иным, как водой определённого состава и структуры. А определяется это уникальным соотношением геологических (химических), электрических, магнитных и каких-то ещё (возможно, пока ещё неизвестных) энергетических факторов.
И обилие таких источников в древности может свидетельствовать об иной геологической и электромагнитной активности, а также об иной экологии...
На приведённой выше картинке простейшая установка для производства "живой" и "мёртвой" воды в быту. Наружные раны, раздражения и воспаления кожи сначала обрабатывают "мёртвой" водой (прямо, как в сказках!) для подавления патогенной микрофлоры, а затем делают компрессы с "живой" водой для ускорения процессов заживления (регенерации).
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"