Пища является источником жизни. Правильное питание - это ключ отличного здоровья. В нашей ежедневной диете мы едва ли задумываемся о том, сколько витамина В или витамина D в нем содержится, а также сколько аминокислот, сколько полиненасыщенных жирных кислот. В основном (и это правильно) я думаю о том, будет ли это вкусно, нравится ли мне это или мой сосед.
Есть ли секрет? Нет, в этом нет ничего загадочного, есть давняя истина: чем разнообразнее выбор продуктов, тем скромнее они, тем больше пользы для здоровья.
Диетологи ищут способы объяснить привлекательным и понятным образом, сколько пищи мы должны включать в свой ежедневный рацион, чтобы получать все питательные вещества, которые нам необходимы для поддержания нашего здоровья. Одним из таких методов является пирамида выбора блюд.
На втором месте советской пирамиды выбора блюд находятся молочные продукты, масло, орехи и мясо. Заявлено, что эти продукты следует принимать несколько раз в неделю или ежедневно, но в умеренных количествах.
Каковы преимущества мяса?
Витамины
Мясо богато витаминами группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Все витамины группы В необходимы для организма человека. Они являются частью ряда ферментов и участвуют в метаболических и других реакциях. Дефицит В12, фолиевой кислоты, витамина В6 в пище повышает уровень гомоцистеина в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Полезные макроэлементы
Цинк важен для роста, регенерации тканей и заживления ран. Цинк, как известно, играет роль в репродуктивной и иммунной системах. Мясо считается богатым источником цинка.
Железо Этот минерал необходим для производства гемоглобина в эритроцитах, а также для иммунной функции и обмена веществ.
С пищей мы получаем железо в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Организм человека может поглощать железо в обеих формах, только железо курицы до 35%, а не железо гема до 10%. Мясо является источником гемового железа.
Жир
Жир является концентрированным источником энергии для организма человека, необходим для усвоения жирорастворимых витаминов, придает пище вкус и запах. Мясо содержит 10-40% жира. 80-96% жира усваивается. Мясной жир содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Хотя жиры необходимы, переедание может быть причиной многих заболеваний. Желательно выбирать менее жирное мясо.
Белок
Мясные белки называются «полными». Они содержат все необходимые аминокислоты. Мясной белок хорошо усваивается - до 98%.
Другие питательные вещества
Мясо является отличным источником карнитина, карнизина, омега-3 и омега-6. Все эти питательные вещества участвуют в энергетическом обмене, важном как антиоксиданты.
Продукты, которые богаты различными питательными веществами и относительно небольшим количеством калорий, называются продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Поэтому такие продукты должны быть включены в рацион. Мясо - продукт высокой пищевой ценности.