Во время поездки в Берлин ни у кого не должно быть серьезных проблем с поиском хорошей кухни. В столице Германии есть несколько тысяч гастрономических заведений, но подавляющее большинство из них подают блюда со всего мира.
Я большой фанат уличной еды и акцентирую свой рассказ на ней. Так что же можно попробовать в Берлине для полного погружения в уличную кухню города?
Карривурст (Сurrywurst)
Берлинцы любят сосиски с особым карри-соусом, который является для немцев настоящим национальным достоянием. Автором Карривурст (Currywurst) стала немка Герта Хойвер. После окончания Второй мировой войны она была хозяйкой закусочной в районе Шарлоттенбург, который входил в британскую зону оккупации. У англичан Герта закупала разные приправы, индийские пряности и карри, а американские солдаты снабжали хозяйку фирменным кетчупом. Как-то раз Герта в спешке смешала карри с кетчупом и подала новый соус своим посетителям. Необычный рецепт пришелся по вкусу и понравился клиентам, чудо-соус разошелся по другим заведениям и вскоре стал весьма популярен.
Средняя цена карривурст в Берлина варьируется в пределах 2-4 евро, поэтому вы вполне сможете себе позволить посетить разные киоски, например Curry 36, Curry Baude, Konnopke's, Krasselt, Witty's, Curry & Chili, чтобы определиться с тем, какой больше всего соответствует вашему вкусу.
Моя оценка 10/10, подойдет для перекуса особенно с картошкой (pommes)
Дёнер кебаб (Döner Kebab)
Дёнер кебаб это берлинское изобретение мигрантов из Турции. Когда рабочие из Турции приезжают в 1960-е годы в Берлин, то оказываются оторванными не только от семьи, но и от всего привычного и родного. Кислая капуста, варёные свиные ножки и котлеты не просто вызывают культурный шок, а пугают. А ещё нужно всё делать быстро. Долгие трапезы сменяет быстрая и сытная еда по дороге домой, где ждёт только холодная плита, ведь мужчины сначала приезжали в далёкую Германию без семей. Хлеб, мясо с вертела и острый перчик – скромный привет родных вкусов. Таким дёнер-кебаб был тогда в Стамбуле и таким он попал в Берлин.
Только потом с дёнером происходит культурное превращение. Он хочет нравиться и местным, а значит, нужен «гарнир», а не просто мясо. Так дёнер подружился с бело- и краснокочанной капустой. Затем и острый перчик потерял свою остроту, баранина уступила место телятине, а йогуртовому соусу положено подчёркивать всё мультикультурное разнообразие берлинского дёнер-кебаба. Таким его узнали во всей Германии.
Чтобы не прогадать можно пойти в Mustafa Gemüse Kebab, но хороших кебабных настолько много, что лучше ориентироваться на месте, но лучшие места всегда будут в районах Kreuzberg и Neuköln.
Моя оценка 10/10, очень сытно и доступно.
Бургеры
Еще одним сюрпризом для меня стала закусочная Burgermeister у станции метро Schlesisches Tor. Считается, что в этом заведении продаются самые вкусные бургеры в Берлине. Чтобы купить порцию, нужно отстоять огромную очередь и потратить как минимум полчаса.
Однако фишка Burgermeister не в бургерах, а том месте, где открыта столь популярная городская закусочная - это бывший общественный туалет начала XX века, на стенах которого сохранились таблички с указанием мужской и дамской половины.
Я как-то проходил мимо этого места ночью и, не заметив очереди, решил отвевать популярные бургеры. Признаюсь, они действительно оказались сочными и вкусными, но маленькими и почему-то дороже обычных.
Если хотите огромные сочные бургеры так же можете попробовать International Burgers, дороже, но вы запомните это надолго.
Моя оценка 9/10, вкусно, стоит попробовать, но дороговато.