Бывает так, что берёшь яйца, разбиваешь два, а третье яйцо оказалось тухлым. Как узнать прежде, чем разбить все яйца, чтобы не испортить другие, ранее разбитые. Простой способ для проверки яиц на свежесть в домашних условиях.
Собирал яйца у кур и индюшек, заметил, что к наседке подкладываю новые яйца. Брать их уже не рекомендуется, пришлось из-за того, что под индюшкой уже не умещаться. Пришлось взять, но по опыту знаю, что яйца могут быть с неприятным сюрпризом. Можно просмотреть на овоскопе, на наличие зародыша, но вот тухлое яйцо эти аппаратом определить сложно.
Так как определить несвежее или тухлое яйцо
В нормальном яйце есть воздушный карман для развития зародыша, а в самой яичной массе, содержится влага. Так вот, у свежего яйца все без изменений, как полагается нужный процент влаги и воздуха в кармане, занимает примерно 5% места в круглой части яйца.
А вот у яиц, которые давно лежат влажность теряется, проще сказать, испаряется через скорлупу. А воздушный карман увеличивается, становится внутри много пустого места. Так вот, чтобы узнать наверняка свежее яйцо или нет, нужно опустить его в воду. Если потонуло, то свежее, а вот всплыло, то лучше не рисковать и выкинуть его в мусорное ведро.
А если попадётся из-под наседки, если яйцо пропало, то они, его выкатывают. Так вот такое яйцо может оказаться и у несушек, если ящики расположены внизу.
Да, куры, видно, играют в футбол тухлыми яйцами. И если такое яйцо просмотреть и разбить его дома, то этот запах долго будет стоять дома и в носу. А проверить его можно так, потрясти и если бултыхается, то это «болтун» мёртвый зародыш.
Вот такие простые способы чтобы отличить домашний яйцо от несвежего куриного яйца. Спасибо, что дочитали, будьте здоровы, берегите себя.