Добрый день, уважаемые читатели!
Скоро Пасха. Хозяюшки просматривают старые рецепты пасхальной выпечки, а также подбирают что-то новенькое и интересное.
Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом апельсиновых цукатов, которые придадут особый вкус куличам. Кстати, рецепт замечательной помадки для куличей (без варки, не крошится при нарезке, имеет нежный сливочный вкус) я приводила в этой статье.
Но вернемся к цукатам... Их можно добавлять в творожную пасху, кексы, сладкие булочки, использовать для приготовления соуса к блинчикам Сюзетт, для украшения пирогов…
Я обычно делаю цукаты в январе. После празднования Нового года остается особенно много апельсиновых шкурок, да и свободного времени в новогодние каникулы предостаточно.
Ингредиенты
На баночку объемом 300 мл понадобится:
· 3 апельсина
· 300 мл воды
· 300 гр сахара
· 50 мл лимонного сока (можно использовать лимонную кислоту).
Как приготовить
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком! Показываю процесс на одном апельсине, так как цукатами уже запаслась.
Разрезать каждый апельсин вдоль на 4 части, мякоть удалить (можно съесть), а затем каждую четвертинку кожуры разделить еще на 3 части.
Листайте галерею
Полученные полоски кожуры поместить в глубокую миску или кастрюльку и полностью залить водой. Вымачивать трое суток, регулярно меняя воду (примерно 3-5 раз в день). Чем тоньше шкурка, тем меньше времени потребуется для размягчения внутреннего белого рыхлого слоя (альбедо). После вымачивания губчатое альбедо увеличится в размерах.
Листайте галерею
Затем с каждой полосочки острым ножом удалить альбедо. Несмотря на большое содержание в нем пектиновых веществ, для этого рецепта он не потребуется.
После вымачивания альбедо размягчается и легко удаляется ножом практически до флаведо (оранжевой шкурки).
Листайте галерею
Теперь есть два варианта подготовки – в зависимости от цели использования цукатов.
Первый вариант - если цукаты используются для украшения десертов:
Свернуть каждую полоску «улиткой» и насадить их на нитку как бусы. Если апельсин попался с тонкой шкуркой, можно не удалять альбедо, ( свернуть «улитки», нанизать на нитку и вымачивать уже готовые бусы). НО вкуснее без него!
Листайте галерею
Второй вариант - если цукаты используются для выпечки:
Нарезать очищенные полоски поперек соломкой толщиной 1-2 мм.
Подготовленную по любому из вариантов цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз сливая воду и обдавая холодной водой.
В кастрюле с широким дном сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы или соломку, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, затем снять с огня и дать остыть.
Снова поставить кастрюлю на плиту и после закипания добавить лимонный сок. Варить на медленном огне около 20 минут, снять с огня и дать остыть.
Проварить цедру еще раз в течение около 20 минут. Дать остыть.
Цукаты пропитываются сиропом и становятся почти прозрачными.
Вынуть бусы из сиропа и удалить нитки. Переложить в банку и залить сиропом.
Цукаты в виде соломки можно перекладывать в баночку сразу после остывания.
Хранить в холодильнике. По опыту – долго не хранятся, быстро съедаются.
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь полезной информацией со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !