Найти в Дзене
ЕДА И ИСТОРИЯ

Вино из "подводного винограда"

Этой греческой технологии 2500 лет. И недавно ее решили воссоздать.

Виноградарство существует в Греции с позднего неолита и значительно расширяется в начале бронзового века, становясь одним из ключевых факторов экономики с большим внутренним потребление и серьезным экспортом.

Культ винограда
Культ винограда

С тех времен было разработано много методик и технологий, одна из которых - с использованием «погруженного винограда».

Возникла технология якобы на греческом острове Хиос в Эгейском море, откуда такое вино поставлялось богатым семьям по всему Средиземноморью. В наше время для эксперимента выбрали итальянский остров Эльба в Тоскане.

Остров Хиос (вверху), остров Эльба (внизу)
Остров Хиос (вверху), остров Эльба (внизу)

Белый виноград с жесткой кожурой сорта Inzolia погрузили в море на глубину 10 метров и выдержали там в течение пяти дней. Затем виноград высушили на традиционных тростниковых лотках, после чего ферментировали в терракотовых амфорах в течение года.

Перед погружением винограда
Перед погружением винограда

Вода, пропитывая ягоды морской солью, препятствует окислению, которое развивается на кожуре винограда. Данная процедура и последующие манипуляции делают виноград заметно ароматнее и вкуснее.

Это древнегреческое вино описали как ржаво-желтое, слегка завуалированное и крепкое с запахом спелых белых фруктов, эмали, лаке и миндаля со стойким, сложным и длительным вкусом.

Современное "древнегреческое" вино
Современное "древнегреческое" вино

Первую партию винтажного вина Nesos, произведенную по "подводной" технологии, выпустили в 2018 году в количестве всего с 40 бутылок. И оно тут же разошлось по коллекциям.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
ancient-origins.net // wikipedia.org // Яндекс.Картинки

Еда
6,93 млн интересуются