Этой греческой технологии 2500 лет. И недавно ее решили воссоздать.
Виноградарство существует в Греции с позднего неолита и значительно расширяется в начале бронзового века, становясь одним из ключевых факторов экономики с большим внутренним потребление и серьезным экспортом.
С тех времен было разработано много методик и технологий, одна из которых - с использованием «погруженного винограда».
Возникла технология якобы на греческом острове Хиос в Эгейском море, откуда такое вино поставлялось богатым семьям по всему Средиземноморью. В наше время для эксперимента выбрали итальянский остров Эльба в Тоскане.
Белый виноград с жесткой кожурой сорта Inzolia погрузили в море на глубину 10 метров и выдержали там в течение пяти дней. Затем виноград высушили на традиционных тростниковых лотках, после чего ферментировали в терракотовых амфорах в течение года.
Вода, пропитывая ягоды морской солью, препятствует окислению, которое развивается на кожуре винограда. Данная процедура и последующие манипуляции делают виноград заметно ароматнее и вкуснее.
Это древнегреческое вино описали как ржаво-желтое, слегка завуалированное и крепкое с запахом спелых белых фруктов, эмали, лаке и миндаля со стойким, сложным и длительным вкусом.
Первую партию винтажного вина Nesos, произведенную по "подводной" технологии, выпустили в 2018 году в количестве всего с 40 бутылок. И оно тут же разошлось по коллекциям.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: ancient-origins.net // wikipedia.org // Яндекс.Картинки