Этот рецепт я нашла в кулинарной книге 80-х годов прошлого века. Хочу поделиться рецептом. Только я внесла в него свои дополнения.
Самое главное при варке борща - правильно приготовить свёклу, чтобы борщ получился красивый на вид и ароматный.
Но всё по порядку. Продукты берём из расчёта, что у нас сварено 3 л бульона.
- Свёкла.........................300-350 г
- Капуста........................400-500 г
- Морковь......................100-150 г
- Лук репчатый............150-200 г
- Масло сливочное.....100 г
- Томатная паста.........50-70 г
- Мука..............................30 г
- 9% стол. уксус..............25 г
Я добавляю в борщ картофель. Тогда меньше кладу капусты. В летний сезон прибавляю 1 средний болгарский перец, а зимой - замороженный.
Овощи нарезаю кубиками (можно соломкой). Сначала готовлю свёклу. Немного солю, перемешиваю и выкладываю на сковороду. Добавляю томатную пасту ( я использую свою, варю летом из своих помидоров), уксус. Ещё раз всё перемешиваю и жарю на слабом огне. Крышку не накрываю. Свёкла должна стать мягкой. Жарю на сливочном масле пополам с растительным.
Лук и морковь (я добавляю ещё болгарский перец) обжариваю отдельно на растительном масле.
Готовый бульон довожу до кипения и начинаю закладывать продукты. Сначала - свежую капусту.
Минут через 15 - свёклу, лук и морковь (картофель, если решили добавить). Затем специи: лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. Добавляю соль по вкусу. Приготовление заправки:
1 ст. ложку муки поджарить с сливочным маслом, а потом развести тёплым бульоном.
На слабом огне варю борщ ещё минут 10-15 (крышка должна быть закрыта). В самом конце варки добавляю толчёный чеснок и зелень укропа, петрушки и лука (зимой использую замороженную).
Через минуту выключаю. Сразу на стол не подаю. Минут 30 борщ настаивается. Сметану не добавляю, так как теряется весь аромат.
К борщу люблю подать жаренные гренки из ржаного хлеба, натёртые чесноком.
Вот так. Ничего сложного в приготовлении нет, а получается так, что пальчики оближешь. Можно не только вкусно накормить свою семью, но и смело подать гостям.