Внимательное отношение к питанию – привычка, несомненно, полезная. Но при одном условии: она не должна переходить в одержимость. Впадать в крайности не стоит.
Маниакальное следование каким бы то ни было правилам никому еще счастья ни принесло. Наоборот, все это, как правило, заканчивается невротическим расстройством.
Организм и без того оказывается в стрессе, когда мы резко отказываемся от определенных продуктов. Без углеводов страдает мозг, без жиров – обмен веществ. А белки, вообще, основа жизни. Об этом стоит поговорить подробнее.
«Кирпичики» жизни
Именно так называют аминокислоты, из которых строятся белки. А из белков построено все в нашем теле: мышцы, органы, кровь, кожа, волосы… Они входят в состав гормонов, участвуют в транспортировке крови к органам, от них зависит работа иммунной системы.
В отличие от жиров и углеводов белки не откладываются в организме в виде стратегического запаса. Они расходуются в непрерывном режиме. Затраты надо ежедневно восполнять.
Самые разнообразные продукты могут быть использованы как источники белка.
Это яйца и сыр, мясо и рыба, орехи и чечевица. Перечень далеко не полный. Казалось бы, бери и восполняй потери. Но есть нюансы, которые стоит учитывать.
Мясо – основной источник
Некоторые сторонники здорового питания отказываются от мяса в пользу растительного белка. Правильно ли это? Не уверена… Попробую объяснить, почему.
Из двадцати аминокислот, участвующих в создании человеческого белка, восемь – незаменимые. Организм сам их не может синтезировать, они должны поступать с едой. Так вот белок из растений полноценным не считается, потому что не содержит всех необходимых аминокислот.
А вот мясо в этом отношении безупречно. В нем и «кирпичики» присутствуют в полном составе, и другие ценные элементы найдутся. Животные продукты содержат витамины группы В, D и Е.
Кроме того, мясо – основной поставщик железа, цинка и селена. Все элементы усваиваются организмом без остатка, потому что аминокислотный состав животного и человеческого белка очень похожи.
Ценность красного мяса
В плане пополнения организма белками приветствуется любое мясо. Будь то курица, свинина или индейка, они сделают свое дело. Но вот что интересно: еще недавно всеми гонимое красное мясо, наконец, реабилитировано наукой.
Никакой связи между его потреблением и болезнями, которыми нас пугали раньше, нет. Более того, оно полезно повышенным содержанием железа, необходимого для создания эритроцитов. Их нормальный уровень в организме предотвращает анемию.
Куда приводят мечты
В погоне за красивым телом и вечной молодостью человек, особенно женщина, способен на многое. Моя младшая сестра в этом смысле для меня наглядный пример. В детстве она была толстушкой и страстно мечтала похудеть. Повзрослев, жестко взялась за себя: ограничение в еде, фитнес, детокс, сушка и прочие «удовольствия».
И так двадцать лет. Ей скоро 50, но больше 35 не дашь. Я не преувеличиваю, выглядит прекрасно, ни грамма жира. Но в последние годы появились проблемы: то волосы начнут выпадать, то аллергия в виде отеков в самых неожиданных местах.
Наконец, собралась к врачу. Доктор, к счастью, оказалась женщиной с жизненным опытом. Видимо, это был не первый случай у нее. Сразу спросила про образ жизни и питание.
Велела убрать из рациона всякие витамины, спирулины и прочие добавки. А вот красное мясо добавить, хотя бы раз в неделю, а лучше – два. Ну и лечение расписала, разумеется.
Сейчас все в порядке, но о чем это говорит? О том, что чувство меры должно присутствовать во всем, даже в благих намерениях.
Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"