Найти в Дзене
Куда Когда

#какШефПовар: 5 рецептов вкусного витаминного чая

Оглавление

Погода снова решила испортиться, к тому же вся семья дома – звучит как идеальное время для просмотра фильма со вкусным согревающим напитком в руке. А рецепты мы вам подскажем – каждый проверен на себе и порадует не только вкусом, но и пользой для иммунитета благодаря пряностям, ягодам и фруктам в составе. Вдохновлялись вкусами из хороших кафе – можете заодно присмотреть место, куда пойдете праздновать конец карантина, когда на улице станет безопасно. Хорошей идеей тогда будет сходить на бранч в Москве.

Чай-латте с пряностями

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Вода – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Черный чай – 2 ч.л.
  • Кожура апельсина – 1 кружочек
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Палочка корицы
  • Душистый перец (горошек) – 3 штуки
  • Мускатный орех – щепотка
  • Сахар – 4 ч.л.

Подогреть в ковшике воду и молоко, не доводя до кипения. Добавить цедру, специи, чай и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне 3 минуты. Смесь процедить и взбить блендером до появления пенки. Перед подачей рекомендуем украсить напиток: посыпать корицей и повесить на край кружки дольку свежего апельсина или же добавить взбитых сливок и и посыпать их корицей. Красивая подача добавляет +5 ко вкусу чая, честное слово.

Бодрящий пряный черный чай

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Вода – 1 литр
  • Черный чай – 2-3 ст. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Анис – 6 звездочек
  • Чабрец – 1-2 ч.л.
  • Мускатный орех – 4 щепотки
  • Цитрус (лимон, лайм, апельсин) – 1 шт.

Обдать заварочный чайник кипятком. Положить в него чай, анис, корицу и чабрец, залить кипятком и перемешать. Посыпать мускатным орехом, но не перемешивать. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Порезать цитрус на дольки и выложить в чашки, залить чаем. При желании, украсить напиток звездочкой аниса и палочкой корицы.

-2

Имбирно-яблочный чай

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Вода – 300 мл
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 50 мл (это примерно 1 апельсин)
  • Лимонный сок – 1 ст. л. (где-то половина лимона) (лайм тоже подойдет, но с ним вкуснее холодный чай)
  • Яблоко – 50 гр
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Мята (в идеале свежая) – 10 г
  • Кардамон – 2 щепотки
  • Корица – 1 ч. л. или 1 палочка
  • Гвоздика – 2-3 штуки
  • Мед – 1 ст. л.

Выжать сок из апельсина и лимона. Мяту помыть, обсушить и порвать руками на максимально мелкие кусочки. Выложить мяту, кардамон, корицу и гвоздику в заварочный чайник, залить соком. Яблоко порезать на мелкие кубики вместе с кожурой и добавить в чайник. Натереть имбирь на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Залить все кипятком и оставить на 10 минут. Добавить мед и оставить еще на 5 минут. Тем временем можно нарезать остатки яблока на тонкие дольки и выложить в чашки. Для красивой подачи рекомендуем использовать палочку корицы и листики мяты.

-3

Пряный чай с орехами и базиликом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Вода – 1 литр
  • Черный чай – 4 ч. л.
  • Лимонный сок – 4 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ст. л.
  • Грецкий орех (молотый) – 1 ч. л.
  • Сушеная мята – 1 ч. л.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 1 ч. л.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Жасмин/ромашка –1 ч. л.
  • Молотый красный перец – 1 щепотка (можно больше, по вкусу)
  • Мед – 4 ст. л.

Понадобится 2 чайника (или чайник и кувшин для подачи). В ошпаренный заварочный чайник положить специи и цедру и влить лимонный сок. Залить кипятком и дать настояться 5-8 минут (лучше обернуть полотенцем для сохранения температуры. После этого положить мед и орехи в другой чайник/кувшин и перелить туда чай через ситечко. Перемешать и можно разливать.

-4

Облепихово-имбирный чай со смородиной

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Вода – 0,5 литра
  • Облепиха – горсть
  • Красная/черная смородина – горсть
  • Апельсин – четверть
  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 3-4 штуки
  • Мед – 2-3 ч. л. (можно больше, если любите более сладкий чай)

Заварочный чайник (в идеале френч-пресс) обдать кипятком. Засыпать в него ягоды, добавить порезанную четвертинку апельсина с кожурой, натертый на крупной терке имбирь, корицу и гвоздику. Залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. После этого подавить ягоды и апельсин прессом (или ложкой, если у вас обычный заварочный чайник) и процедить через ситечко напиток в чашки. Добавить мед и разбавить кипятком до желаемой температуры. Стоит украсить палочкой корицы и кружочком апельсина.

-5