Вы, вероятно, связывает идиллические взгляды, которые можно увидеть в польских деревнях в конце весны. Это рапс, который украшает поля желтым цветом. Это растение годами играет большую роль в нашей национальной кухне, самым известным проявлением которой является рапсовое масло. Знаете ли вы, что вы можете использовать его иначе, чем просто для жарки?
Рапсовое масло полезно для здоровья?
Конечно! В эпоху моды на экзотические суперпродукты многие люди забывают, что многие типичные польские продукты могут выполнять свою функцию. Рапсовое масло, несомненно, относится к этой группе - это настоящая сокровищница здоровья. Это называется "нефтью севера".
- Прежде всего - ненасыщенные жирные кислоты. Жирные кислоты омега-6 и омега-3 разлагаются здесь в чрезвычайно благоприятных пропорциях (лучше вы найдете только в льняном масле). Как вы, наверное, уже знаете, омега является отличным питательным веществом для нервной системы; поддержка памяти и концентрации. Кроме того, они прекрасно укрепляют иммунитет и предотвращают образование вредного холестерина.
- Во-вторых - в рапсовом масле вы найдете провитамины А и Е, прекрасно влияющие на внешний вид кожи, волос и ногтей. По этой причине очень широко используется рапсовое масло, о котором я расскажу позже.
- Третье - растительные стерины, которые полезны для вашего сердца. Они поддерживают его работу и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.
Горячий или холодный отжим?
В чем разница между рафинированным и холодным отжимом масла? Первые прошли процесс очистки от потенциальных примесей, которые могут повлиять, среди прочего на долговечность масла. Рафинированное рапсовое масло лучше всего использовать для термической обработки.
Рапсовое масло холодного отжима получают при гораздо более низкой температуре, что позволяет ему сохранять более ценные питательные вещества. Лучше всего употреблять его в сыром виде - например, в соусах и приправах, чтобы наилучшим образом использовать сохраненные в нем товары.
Рапсовое масло - используйте на кухне
Основное использование рапсового масла, конечно, кулинарное использование. Конечно, до сих пор самым известным способом его использования является жарка - она долговечна, недорога и намного полезнее других популярных масел. Так что, если вы абсолютно хотите жарить что-то, потянитесь за это
Конечно, полезнее использовать преимущества масла без термической обработки. Вы можете приготовить заправки для салатов, маринады или полезные бутерброды с ним.
Рапсовое масло - свойства для вашей красоты
Знаете ли вы, что рапсовое масло является отличной, натуральной косметикой? Лучше всего - он работает не только как ингредиент в домашних рецептах, но и при использовании в одиночку!
- Используемое для волос масло рапса глубоко питает и разглаживает их. Идеально подходит для смазывания волос.
- Проверьте его действие как масло для тела. Если у вас сухая кожа, нанесите немного масла сразу после принятия ванны и еще немного влажного тела. В результате кожа станет гладкой, мягкой и приятной на ощупь. Вы можете попробовать применить рапсовое масло после депиляции - оно также оказывает успокаивающее действие.
- Ваши ногти и кутикулы полюбят рапсовое масло за увлажняющие свойства. Ногтевая пластинка станет более упругой, а кутикулы - мягкими и ручными.
- Рапсовое масло можно наносить на очень сухие участки, например, на колени и локти.
- Идеально подходит в качестве основы для приготовления домашних увлажняющих масок. Вы можете смешать его с натуральным йогуртом или овсянкой - регенерирующая маска готова!
- Рапсовое масло известно своим противовоспалительным действием. Стоит испытать его действие на кожу прыщей, которую он эффективно успокоит. Это уменьшает видимость шрамов и обесцвечивания, улучшает цвет и регулирует выработку кожного сала.
- Это также отличный агент против морщин. Рапсовое масло содержит много антиоксидантов, которые, борясь со свободными радикалами, замедляют процесс старения.
Рапсовое масло снижает риск диабета
Рапсовое масло значительно улучшает обмен веществ в организме, что влияет на поддержание нормального уровня инсулина и глюкозы. Доказано, что регулярное использование значительно снижает риск возникновения диабетических проблем, и, как только они возникли, облегчает повседневную жизнь диабетиков.
Работает против рака
Большое количество витамина Е, содержащегося в рапсовом масле, обеспечивает ему противораковый эффект. Интересно, что рапс может замедлить уже имеющееся заболевание и обеспечить ценную поддержку во время химиотерапии.
Дозировка рапсового масла
Диетологи рекомендуют 2-3 столовые ложки рапсового масла холодного отжима в день, чтобы почувствовать его положительный эффект. Эта доза должна поддерживаться в первую очередь беременными женщинами, которые имеют более высокую потребность в омега-кислотах.
Я надеюсь, что отнее рапсовое масло будет чаще встречаться не только на вашей кухне, но и в целях ухода. Или, может быть, вы знаете его другое использование?