В русскую кухню это блюдо пришло из литовской и украинской кухни. В 14-15 веках оно было заимствовано украинскими и литовскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось "долма" и "переделано" на славянский манер: виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо - свининой, рис - первоначально пшеном.
Русское название "голубцы" было дано этому блюду значительно позднее: в конце 18 века, и происходит оно от слова "голубь". Голубей или перепелок обжаривали целыми тушками на решетке и называли это блюдо "крепинет". Позднее этим словом стали называть и "ложных голубей", то есть мясной фарш, завернутый в сальник и приготовленный на решетке. Отсюда впоследствии всякий фарш, завернутый в листья капусты, получил название "голубцы". Один из секретов приготовления голубцов - это мягкие листья капусты. Для этого можно сварить кочан целиком или разобрать его на листья, либо завернуть листья в фольгу и подержать в духовке 5-7 минут.
На приготовление 14 порций нам понадобятся:
1. Капуста белокочанная - 1,5 кг.;
2. Говяжий фарш - 750 г.;
3. Рис - 80 г.;
4. Репчатый лук - 200 г.;
5. Масло топленое - 90 г. + 30 г. для смазывания;
6. Соль, молотый перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
1 этап
Капусту, удалив кочерыжку, отварите почти до готовности в кипящей подсоленной воде. У рыхлого кочана листья можно снять сразу и варить, уложить слоями, в этом случае они будут проваривать более равномерно. У вареных листьев срежьте утолщенную часть черешка.
2 этап
Рис сварите в кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса.
Фарш соедините с мелко нарезанным луком, рисом, солью, молотым перцем и перемешайте.
3 этап
На смазанные маслом листья капусты выложите начинку и заверните лист, придавая изделию цилиндрическую форму.
4 этап
Голубцы уложите на смазанный маслом противень и запекайте на 180 градусах 40 минут.