В наше непростое времечко цена продуктов возрастает в геометрической прогрессии и это еще только начало. Впереди весна, которая сама поспособствует повышению цен на отдельные виды продуктов, а тут карантин.
Понятно, что проблема обеспечения самыми необходимыми продуктами питания будет одной из наиболее актуальных. Усугубляет ситуацию тот факт, что нежелательно часто выходить из дому, а тем более, попадать в магазин с очередями и перебоями в поставках.
Наши бабушки и дедушки остаются традиционно верны себе и употребляют много хлеба. Что греха таить, хлеб для многих семей становится одним из основных продуктов питания. Но вот беда, хранить его правильно не всегда удается. И если мы с момента покупки не определили хлеб в отдельную емкость для хранения «хлебница», то уже ближайшие двое суток качество хлеба может серьезно пострадать.
Тревожный звонок друга
Сегодня после обеда мне позвонил мой близкий друг, который всегда очень занят и мало времени уделяет на готовку пищи. Он задал мне вопрос, который заставил меня попытаться разобраться. Проснувшись рано утром, и как всегда, на скорую руку, пытаясь позавтракать, он нарезал хлеб ломтиками, разложил по сковородке и залил яйцом. Такой быстрый завтрак не позволил ему заметить на хлебе плесень.
Уже за столом, поедая готовую пищу, откусив очередной кусок он обомлел. Внутри хлеба была ярко выраженная плесень. Но времени было мало, поэтому он проглотил остатки завтрака, запив чаем.
Возможно, он бы и не вспомнил об этом, если бы через 6 часов у него не зачесались кожные покровы в области локтевых сгибов и на внутренней поверхности кистей рук образовались красные пятна с ярко выраженной крапивницей.
Мой друг забеспокоился и начал вспоминать что же могло послужить причиной. Вспомнился тот самый заплесневелый хлеб, который был съеден утром. Он набрал меня, и мы попытались разобраться с происходящим.
Опасность в микотоксинах
Оказывается, хлеб с плесенью действительно нежелательно употреблять в пищу, ведь плесень выделяет так называемые микотоксины. Они способны нанести вред организму. И ладно, здоровый человек. Иммунитет в принципе способен побороть негативные последствия такого воздействия. Мой друг оказался аллергиком, его супер чувствительность ко многим веществам проявлялась и ранее, но он не мог предположить что такую угрозу может таить в себе обыкновенный плесневелый хлеб.
Ведь микотоксины, оказывается, способны разрушать и клетки эпителия желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать необратимые процессы.
Другу повезло, поскольку, хлеб с плесенью прошел термическую обработку на сковородке. Это уменьшило негативное воздействие плесени на организм. Так что друзья, учитывайте и этот фактор пребывая на карантине.