Найти тему

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ ГИД ПО ЛАЗУРНОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ

Английская Набережная с высоты Шато
Английская Набережная с высоты Шато

Лазурный берег как магнит привлекает к себе тысячи туристов каждый день своими красочными пейзажами, солнцем, морем и незабываемой атмосферой в любое время года.

Ницца – город, с которого стоит начать свое знакомство с Лазурным берегом. А сделать это можно прямо при выходе из аэропорта, сойдя на Английскую набережную (или на фр. Promenade des Anglais).

Английская набережная считается одной из главных достопримечательностей города и самым популярным местом у приезжих, и чем ближе к центру, тем больше туристов. Длина набережной составляет 7 километров. Ширина пешеходной зоны — около 15 метров, включая велодорожку. Поэтому если вы прилетели налегке, по Английской набережной можно неспешно прогуляться до центра города, любуясь красивыми видами: архитектурными зданиями, музеями, помпезными гостиницами и пальмами с одной стороны, и парящими над морем самолётами с другой стороны. Или тут же можно арендовать велосипед и прокатиться вдоль моря, что, пожалуй, еще приятнее, чем просто прогуляться по берегу. Первые 30 минут проката велосипеда бесплатно.

ГДЕ ПОЕСТЬ?!

И вот вы оказались в центре Ниццы, где после просмотра других интересных достопримечательностей города, вы захотели есть. Не переживайте, миф о том, что на Лазурном Побережье все дорого, в том числе и пропитание, всего лишь миф. Голодными в Ницце вы точно не останетесь. Здесь вполне комфортные цены и на проезд (10 евро за проездной на трамвай на 10 поездок), и на еду, и можно прекрасно провести время даже бюджетному туристу, если не питаться целыми днями в кафе и ресторанах. 

В первую очередь, останавливайте свой выбор на бистро, или на брассериях (Brasserie - тип французских кафе), или на буланжериях (Boulangerie - традиционные французские пекарни). Буланжери - отличный способ сэкономить на обеде, так как зачастую в пекарнях продают свежие сэндвичи, которыми вполне можно быстро и недорого утолить голод. В буланжери можно также взять круассан или багет, а в ближайшем супермаркете или на фуд рынке - вкусный сыр и оливки, и отправиться в ближайший парк или на Английскую набережную и провести свою трапезу, любуясь красочными пальмами или чарующими видами Лазурного Берега. Другое дело, что весь хлеб в местных пекарнях на дрожжах и содержит глютен, поэтому если вы употребляете бездрожевой хлеб, например, фанатеете от нехлеба из зеленой гречки, то здесь вам придется туго, но рисовые хлебцы на полках магазинов вполне реально найти, а если сильно постараться, то и бургеры на безглютеновой булке.

Багет, сыр и Лажурный Берег
Багет, сыр и Лажурный Берег

СУПЕРМАКЕТЫ

Подкрепиться можно и в обычных магазинах. Недалеко от главной площади Массена есть крупный супермаркет Monoprix, там вы сможете купить все что угодно, очень большой выбор вегетарианских/веганских позиций, правда они разбросаны по всему магазину. Например, есть большой холодильник с растительными йогуртами и с разными вкусами и большой стакан кокосового йогурта с ванильным вкусом стоит – 2,15 евро. Есть отдельный холодильник с готовыми полуфабрикатами. Например, упаковка хумуса – 2.26 евро, а упаковка фалафеля (3 шарика в упаковке) – 2.33 евро. В магазине представлен также большой выбор тофу, растительного молока и других растительных продуктов, готовых салатов и боулов. Растительное молоко в целом можно встретить в любом супермакете. 

Большой выбор растительных йогуртов в центральной Monoprix
Большой выбор растительных йогуртов в центральной Monoprix

ФУД МАРКЕТЫ

Если в поездке у вас есть возможность готовить дома, то отправляйтесь на местные продуктовые рынки, вы будете приятно удивлены как мило и экологично у них там все устроено. Всех туристов отправляют на небольшой рынок, который находится на площади Кур Салея (Cours Saleya), но местные жители называют этот рынок Цветочным (Marche aux Fleurs), так сложилось исторически, и здесь действительно кроме местных французских деликатесов (сыры, колбасы, терины, овощи, фрукты, оливки на развес - и все органик/био между прочим (тут можно сослаться на предыдущую статью про эко био продукты из парижского гида) ) и различных сувениров (много лаванды, мыла ручной работы и тд) можно приобрести цветы. На этом рынке представлен большой выбор как срезанных всевозможных красивых цветов, так и горшочных, поэтому сюда стоит заглянут в том числе и за цветами (если есть повод), и посмотреть на рынок и саму площадь, как на одну из достопримечательностей города.

Сама улица, где находится рынок Saleya, коротенькая, но очень колоритная, в центре располагаются прилавки французских фермеров, которые начинают свою работу с 7-8 утра и к обеду закрываются, а по краям расположены различные кафе и рестораны, которые тут же скупают всю свежую фермерскую продукцию, и уже после обеда распахивают свои двери для туристов. Попасть на рынок Салея можно с площади Массена (Place Massena). По понедельникам рынок не работает.

Но покупать на рынке Кур Салея что-либо кроме цветов или развесных оливок не рекомендую, так как цены здесь порядком выше, да и выбора не так уж и много по сравнению с другим фуд рынком, где закупаются все местные жители. Поэтому смело отправляйтесь к площади перед зданием вокзала Gare de Sud, на рынок Либерасьон(Marché de la Libération), он всего лишь в нескольких шагах от трамвайной остановки. 

Здесь большой выбор свежей зелени и салатов, они продаются на развес и без пластиковой упаковки, местных фермерских овощей, фруктов, но не так много экзотических, продаются и сухофрукты, мед, и есть отдельный крытый пяточек с сырами (французскими и итальянскими) и другими местными вкусняшками. На этом рынке абсолютно другая атмосфера, больше выбора, все фрукты и овощи взвешивают в металических мисках и упаковывают в бумажные пакеты (без ручек), сыры заворачивают в белую бумагу. Захватите с собой милую авоську или эко сумку, вы будете органично смотреться с ней в руках. Но есть один минус - почти никто из местных продавцов не говорит на английском, придётся разъясняться на пальцах или через гугл переводчик, а лучше сразу берите миску в руки, накладывайте туда все что приглянулось, продавец все взвесит и выбьет вам общую сумму на чеке. Попасть на рынок можно проехав на трамвае до остановки Liberation, опять же от площади Массена (Place Massena).Работает рынок до половины первого, по понедельникам выходной.

Никаких пакетов, продукты взвешивают в металических чашах и упаковывают в бумажные пакеты
Никаких пакетов, продукты взвешивают в металических чашах и упаковывают в бумажные пакеты

БИО МАГАЗИНЫ

Особое внимание стоит уделить био магазинам в Ницце, попадя внутрь которых можно испытать кулинарный оргазм, и пожелать чтобы и в нашей стране появилось как можно больше таких магазинов. 

Bio Carrefour @biocarrefour сеть супермаркетов, на полках которых продаётся только сертифицированная био продукция, т.е. органик: продукты питания, в том числе и детские, свежие овощи и фрукты, выпечка, косметика для взрослых и детская, бытовая нехимия, различный zero waste стафф (менструальные чаши, многоразовые прокладки и диски для лица и тд).

Сеть супермакетов с био продуктами
Сеть супермакетов с био продуктами

В самом магазине приятно и чисто, все диспансеры для сыпучих продуктов чистые (чего не скажешь о других супермакетах Ниццы), вся сыпучка насыпается и взвешивается в бумажные пакетики, дома можно пересыпать в красивые баночки, фрукты/овощи/выпечка также упаковывается в бумажные пакеты. И самое приятное - цены, они вполне адекватные на экологическую продукцию.

Вот для сравнения:

  • 100 г рукколы - 3 € (на рынке 2,80 €)
  • 1 упаковка сыра камамбера 250 г - 1.95 €
  • 1 кг семян чиа (можно отсыпать необходимое количество) - 10,35 €
  • 1 упаковка чёрного чая с бергамотом - 2,29 €
  • 1 литр миндального молока - 2,85 €
  • 1 классический круассан 65 г - 0,85 €

Чур не спутайте Bio Carrefour с сетью обычных магазинов Carrefour, в них также представлены сертифицированные био продукты, но лишь в небольшом количестве. Покайфовать можно и в других магазинах био продуктов Ниццы таких как - @biocoop @naturalia_origines @bio_c_bon 

ФУДИ БЛЮДО – СОККА, или что обязательно надо попробовать на Лазурном побережье.

Со́кка считается фирменным блюдом Лазурного побережья, но во Францию оно пришло из Италии и считается традиционным блюдом итальянской кухни, только называется там иначе - фарината, к югу от Пьемонта – бэлькауда, а в Толуне её называют када.

Сокка - это лепёшка или блины из нутовой муки. Однажды лигурийцы в смесь муки из нута добавили оливковое масло, соль и специи, а потом случайно закинули эту массу в печь и сами себе не поверили, что оказалось так вкусно.

Как продают сокку на местном рынке
Как продают сокку на местном рынке

Ни один городской праздник в Ницце не обходится без сокки. Её готовят и продают на Рождественской и других ярмарках и фестивалях в течении года, там ее можно приобрести 3х разных размеров: маленькую, среднюю или большую порцию (3,50, 7 и 15 €). На рынке или в сокка кафе, которых в свою очередь достаточно много по всей Ницце, её можно приобрести за 3 € за стандартную порцию.

Сокка настолько любима у местных жителей, что каждая нисуазская хозяйка может похвастаться своим собственным рецептом. А один молодой повар из Ниццы Люк Салседо решил преобразовать любимую сокку в чипсы, и его затея оказалась удачной. Сейчас его кулинарное творение продаётся в самых крупных магазинах Лазурного берега, и кроме обычного вкуса там есть сладкий вариант.

Классическая сокка должна быть с хрустящей корочкой, но при этом нежной и мягкой внутри. Её подают и едят горячей. В холодном виде она становится немного жесткой и вязкой, но мне она понравилась как тёплой, так и холодной, в любом случае можно разогреть повторно. Традиционно сокку выкладывают в бумажные пакеты (ура, никакого пластика) и посыпают специями, в основном чёрным молотым перцем.

ФУДИ МЕСТЕЧКИ ИЛИ ГДЕ ПОЕСТЬ?! 

1.Copper Branch @copperbranchmassena – райское местечко с полностью растительной кухней (vegan). В приготовлении блюд используют только свежие ингредиенты высочайшего качества, и с этичной и экологичной точки зрения готовят по самым высоким стандартам. Здоровье и предотвращение болезней является одной из основных ценностей данного бренда. Интерьер ресторана выполнен в эко стиле, а упаковка блюд подлежит переработке.

Полностью веганское местечко
Полностью веганское местечко

Меню для взрослых достаточно разнообразное и не скучное. Есть неплохой выбор супер сбалансированных боулов, можно взять среднюю порцию (около 10 евро) или большую, бургеров на безглютеновых булочках, в меню всего лишь один суп в виде похлебки из смеси бобовых и киноа, завтраки, которые подаются в течении всего дня, смузи, закуски, десерты, а также одна позиция детского меню. Есть меню на английском языке, что очень удобно. Кафе находится недалеко от площади Массена, на улице Массена (26 Rue Massena).

2. So Green @so_green_nice – неплохое местечко, которое находится на самой площади Массена (11 Place Massena). Кафе не вегетарианское, но доступны веган опции. Здесь вы найдете для себя большой выбор свежевыжатых соков из био овощей и фруктов, а вот смузи идут на основе йогурта. И можно собрать для себя отменный боул, взяв за основу киноа, макароны или рис (4,5 евро) и добавить другие опции на выбор (от 1 до 3 евро): листья салата, красная капуста, брокколи, тофу, отварной нут, грибы и т.д.

3.Кафе-бар Chez Rene Socca находится в квартале Старый Город, недалеко от Музея Современного Искусства на улице Пэрольер (1 rue Pairoliere). Это один из самых старых и известных баров в Ницце с демократичными ценами, где вкусно готовят сокку. Есть несколько столиков внутри и снаружи. Напитки заказываются в другом зале. Помимо сокки стоит попробовать писсаладьер – французскую пиццу с луком, ее обычно украшают анчоусами, но можно попросить подать без них (sans anchois), и рататуй, который также продают в виде пиццы. Порция сокки – 3 евро, но иногда нужно отстоять за ней в очереди.

4.Еще одно классное местечко полностью с растительной кухней, небольшое, но уютное кафе The Healer@thehealer.nice – формат здорового целительного фаст фуда с использованием свежих продуктов от органического сельского хозяйства, и различных адаптогенов. В меню большое количество смузи по 7 евро, свежевыжатых соков по 5 евро, энергетических шотов по 3 евро, несколько видов кофе на миндальном молоке по 5 евро. Из еды представлены смузи боулы по 9 евро, 2 вида вегги ланча по 9,5 евро, несколько видов тостов на безглютеновом хлебе, суп недели – 7 евро, и небольшое количество десертов. Находиться кафе также недалеко от Музея Современного Искусства (16 Boulevard Jean Jaures)

5.Если Вы располагаете временем можете посетить другой не менее замечательный город Лазурного берега – Канны. При выходе из ж/д вокзала (Place de la Gare), перейдите дорогу и возьмите чуть правее, на углу улицы вы обнаружите местечко Meison Teuma @maisonteuma - у них есть небольшое количество вегетарианских и веганских позиций в меню. Например небольшой веган сендвич стоит 3,5 евро, веган сендвич на хрустящей чаабате – 4,5 евро, овощная тарталетка – 4 евро. Все позиции, они кстати упакованы в экологическую упаковку, можно взять на вынос и устроить бранч на набережной Круазет (Promenade de la Croisette).

6.А в Планета Суши, которое находится на одной из гулятельных улиц Канy на улице Фелиск Фор (83 Rue Félix Faure) можно поесть вегги боул за 13 евро.

 РЕЦЕПТ СОККИ

Сокка
Сокка

1 стакан (250 мл) муки из нута 

2 ст. лож оливкового масла Extra Virgin (+ дополнительно для сковороды)

3/4 ч. лож соли

1 и 1/4 стакана воды

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты до однородного состояния в глубокой миске, никаких комочков, накройте полотенцем или пищевой пленкой и отложите. Чем дольше простоит тесто, тем лучше, в среднем от 30 минут до 3х часов.Некоторые хозяйки делают тесто накануне вечером и оставляют, а выпекают сокку утром. 

Разогрейте духовку до 220 С градусов. Перемешайте тесто. Налейте 1-2 столовые ложки дополнительного оливкового масла в большую чугунную сковороду около 25 см в диаметре. Уберите сковороду в духовку на пять минут, чтобы нагреть масло. 

Осторожно вылейте жидкое тесто в горячую, смазанную маслом сковороду и равномерно распределите по сковороде. Слой должен быть тонким. В зависимости от размера вашей сковороды вы можете сделать это двумя партиями. Выпекайте сокку в течение 15-18 минут, или пока она не станет золотистой и хрустящей по краям. Но при этом она должна остаться мягкой внутри, ее не надо запекать до состояния подсушенной лепешки. 

Или еще один вариант приготовления. Разогрейте духовку на функции гриль до очень высокого уровня. Проделайте те же манипуляции с чугунной сковородой, т.е. предварительно разогрейте ее с маслом. Затем осторожно добавьте часть теста, равномерно распределяя его по сковороде, и обжаривайте минут 5 или до состояния золотистой и хрустящей корочки по краям. Переверните лепешку на разделочную доску или блюдо. Повторите с оставшимся тестом.

Подавайте сокку горячей или теплой, к салатам или другим блюдам, или просто к оливкам, или используйте как самостоятельное блюдо, она очень сытная. Перед подачей посыпьте черным молотым перцем. Приятного аппетита!

P.S. Заранее приоткройте окна на кухне во время запекания. Может быть дымно после разогрева сковороды с маслом. 

ЧТО МЕНЯ УДИВИЛО из еды?!

Свекла
Свекла

Обратила внимание, что в магазинах и на рынке невозможно найти сырую свеклу. В био магазинах она встречается в отварном очищенном виде в герметичной упаковке. На рынке продается отварная свекла, но в кожуре и выглядит она мягко говоря не очень. На борщ такая свекла точно не пойдет, да и нужен ли он тут в Ницце?!)