Найти в Дзене

Как хранить мед в домашних условиях.

Оглавление

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Мед.
Мед.

1. Температура.

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться

2. Влажность.

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

3. Свет.

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

4. Запахи.

Повышенная гигроскопичность способствует тому, что продукты пчеловодства легко впитывают посторонние запахи. Даже если емкость плотно закрыта, ее лучше не оставлять рядом с продуктами и сильно пахнущими веществами. Особенно легко перенимает запах рыбы, подгнивающих овощей, углеводородов (бензина, керосина и других). Ограждают его от строительных материалов и ядохимикатов.

5. Посуда (тара).

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Где хранить?

Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:

  • Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
  • Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности. Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
  • Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
  • Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
  • Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.
Еда
6,93 млн интересуются